В ЦИК ответили, не нарушат ли закон дебаты на Олимпийском

В ЦИК ответили, не нарушат ли закон дебаты на Олимпийском

Закон о выборах президента предусматривает три вида дебатов

Центральная избирательная комиссия опубликовала разъяснение о порядке проведения дебатов между кандидатами на пост президента, исходя из которых дебаты на стадионе Олимпийский до объявления результатов первого тура будут считаться предвыборной агитацией, которая может проводится только после установления результатов.

В ЦИК пояснили, что закон о выборах президента предусматривает три вида дебатов.

Теледебаты проводятся в случае назначения комиссией повторного голосования, которое на данный момент еще не назначено. Дебаты организуются за счет госбюджета в Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

«Подчеркиваем, что проведение теледебатов предусмотрено частями первой — пятой статьи 62 Закона, а потому ЦИК обеспечит проведение теледебатов, а НОТУ организует их проведение в соответствии с требованиями законодательства», — сказано в сообщении.

Вместе с тем, пояснили в комиссии, кандидаты имеют право на проведение предвыборной агитации в других ее формах. Но такой вид агитации проводится исключительно за счет средств избирательного фонда кандидата.

Также, согласно закону, телеорганизации имеют право организовывать теледебаты как цикл передач. Оплачивается это из избирательных фондов кандидатов.

В ЦИК обратили внимание, что агитация перед повторным голосованием начинается со дня, следующего после назначения повторного голосования.

Добавить комментарий