Холодницкий жалуется на НАБУ: Затягивают дела по Укроборонпрому

Холодницкий жалуется на НАБУ: Затягивают дела по Укроборонпрому

САП обвиняет детективов бюро в системных ошибках во время расследования преступлений в «оборонке»

Специализированная антикоррупционная прокуратура утверждает, что в Национальном антикоррупционном бюро почему-то затягивают расследования хищений на предприятиях Укроборонпрома. Ведомство Назара Холодницкого призвало совет общественного контроля НАБУ повлиять на ситуацию, говорится в сообщении САП в Facebook.

В прокуратуре пишут, что «установлены факты нарушений требований закона работниками НАБУ при расследовании таких уголовных производств».

В частности, в марте 2016 года НАБУ открыло дело по фиктивным поставкам на Харьковский бронетанковый завод деталей на 56 млн грн. Следствие активно шло до сентября, а затем в бюро «заявили об отсутствии перспектив» у дела, хотя один эпизод о поставке двигателей на ЛБТЗ был успешно доведен до суда.

Также в октябре 2017-го новый детектив НАБУ по этому делу лучил новые указания от САП со сроком исполнения два месяца, но выполняет их до сих пор.

При этом бюро не делилось с САП данными о скандальной переписке фигурантов «дела Укроборонпрома», которая стала предметом журналистского расследования о хищениях в ОПК.

По словам Холодницкого, такая позиция НАБУ во время расследований преступлений в сфере ОПК стала возможной «в результате системных ошибок в организации деятельности органа досудебного расследования».

Читайте также: Порошенко решил проверить руководство Укроборонпрома на полиграфе

САП перечислила и другие дела, по которым фиксирует пробуксовку расследования:

— злоупотребления чиновников Минобороны и руководства Шепетовского ремонтзавода при закупке 18 САУ «Гвоздика»;

— хищение на «дочке» Укрспецэкспорта и двух предприятиях-нерезидентах более 1 млн грн Шосткинского казенного завода Импульс;

— растрата более 58 млн грн при закупке топлива Минобороны у ООО Трейд Коммодити, из которой в отдельное производство выделен эпизод против одного из фигурантов; расследование на паузе из-за розыска подозреваемого;

— растрата имущества Киевского бронетанкового завода;

Добавить комментарий