Декларация ЕС по Крыму: поддержка Украины и претензии к России

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Декларация ЕС по Крыму: поддержка Украины и претензии к России

18 марта исполнится 5 лет с момента аннексии Россией украинского Крыма и Севастополя

К пятой годовщине аннексии Россией украинского Крыма и Севастополя страны Европейского союза подписали декларацию, в которой подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом говорится в декларации верховной представительницы ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини от имени всего блока о ситуации в Крыму и Севастополе, передает Европейская правда со ссылкой на Европейскую службу внешних действий.

«Аннексия остается прямым вызовом международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств», — говорится в заявлении.

В Евросоюзе отметили, что не признают аннексию украинского полуострова и готовы вводить против причастных к оккупации санкции.

Также страны-члены блока назвали недопустимым строительство Крымского моста и ожидают, что РФ обеспечит беспрепятственный и свободный проход всех судов в Азовское море. Дипломаты осуждают нападение спецназа ФСБ России на корабли ВМС Украины у Керченского пролива и призывают отпустить захваченных в плен украинских моряков: «Необоснованное применение силы Россией против Украины 25 ноября 2018 года является напоминанием о негативных последствиях незаконной аннексии Крымского полуострова для региональной стабильности». 

Читайте также:  В Минске хотят обсудить присутствие ОБСЕ в Азове - Геращенко

Кроме того, Европейский союз не будет признавать проведение Россией так называемых выборов на оккупированном полуострове.

Помимо прочего, ЕС отметил негативное влияние усиленной милитаризации Крыма на безопасность в регионе, ухудшение ситуации с правами человека и требуют освобождения Олега Сенцова, Эдема Бекирова, Александра Кольченко, Николая Семены, Владимира Балуха, Эмира-Усэйна Куку и других незаконно задержанных в Крыму.

Читайте также: В Конгрессе США поддержали запрет признавать Крым российским

18 марта исполнится 5 лет с момента аннексии Россией украинского Крыма и Севастополя. Как пишут московские СМИ, глава РФ Владимир Путин намерен поехать на оккупированный полуостров.

Россия оккупировала украинский Крым в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации полуострова. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия Кремля. Евросоюз и США ввели против РФ персональные и секторальные санкции.

Смотрите также: Лукашенко о Крыме: Если он украинский — воюйте до конца 

Пророссийские кандидаты не попали во второй тур словацких выборов -опрос

Декларация ЕС по Крыму: поддержка Украины и претензии к РоссииПожары, столкновения, погромы: «желтые жилеты» обострили ситуацию в Париже

Декларация ЕС по Крыму: поддержка Украины и претензии к РоссииВ Италии расследуют убийство свидетеля по делу Берлускони о проституции

Читайте также:  Киевский патриархат ответил Москве на "информационный вброс"

  

Декларация ЕС к 5-летию аннексии Крыма: твердая поддержка Украины и требования к России
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 МАРТА 2019, 10:30

Через пять лет после незаконной аннексии Крыма и Севастополя Россией Европейский союз остается твердым в своей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в декларации верховной представительницы ЕС Федерики Могерини от имени всего блока о ситуации в Крыму и Севастополе, сообщили «Европейской правде» в пресс-службе Европейской службы внешних действий.

В декларации Европейский союз вновь заявляет, что он не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию, которая является нарушением международного права. «Аннексия остается прямым вызовом международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств», — говорится в заявлении.

Европейский союз, как и раньше, остается приверженным полной реализации своей политики непризнания аннексии украинского полуострова, в том числе с помощью санкций. ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры относительно непризнания в соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН.

В декларации ЕС осуждает нападение России на украинские суда у Керченского пролива. «Необоснованное применение силы Россией против Украины 25 ноября 2018 года является напоминанием о негативных последствиях незаконной аннексии Крымского полуострова для региональной стабильности», — отмечается в заявлении.

Читайте также:  UA:Перший требовал от меня политических промо-акций - MARUV

ЕС повторяет свой призыв к России немедленно освободить незаконно захваченных украинских членов экипажа, судна и оборудования.

ЕС осуждает строительство Керченского моста без согласия Украины и называет его еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

ЕС ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход всех судов через Керченский пролив в Азовское море и из него в соответствии с международным правом. «Незаконные ограничения на такой проход судов имеют негативные экономические последствия для портов Украины в Азовском море и во всем регионе», — отметили в Евросоюзе.

Европейский союз не признает и не будет признавать проведение Российской Федерацией выборов на Крымском полуострове.

ЕС осуждает усиленную милитаризацию полуострова и заявляет, что она продолжает негативно влиять на ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе. ЕС подчеркивает ухудшение ситуации с правами человека на полуострове после аннексии, в частности, нарушение прав крымских татар, осуждает закрытие крымскотатарских СМИ и запрет деятельности Меджлиса.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Политика
Порошенко назначил временного главу Службы внешней разведки: указ

Климкин выступил за двойное гражданство для украинской диаспоры

Аксенов заявил, что Путин лично руководил захватом Крыма

Штаб Зеленского о дебатах: Он готов, но нет необходимости

В штабе Зеленского ответили, есть ли у них контакты с Коломойским

В Азове поделились впечатлениями о визите Порошенко

Закрыть