Социологи объяснили, как изменились отношения украинцев и россиян

Социологи объяснили, как изменились отношения украинцев и россиян

По данным опроса, в обеих странах население за прошедший год в целом стало реже выступать за визовые барьеры

В феврале 2019 года, по сравнению с данными конца прошлого года, увеличилась доля россиян, которые (суммарно) хорошо относятся к Украине: 28% против 34%. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса российского Левада-центра и Киевского международного института социологии.

«Аналогичный рост позитивного отношения к России фиксируется в украинском общественном мнении: 48% против 57%. Однако, если в России по-прежнему доминирует отрицательное отношение к соседней стране (его отмечают в 1,5 раза чаще), то в Украине, напротив, положительное отношение к России в два раза превышает отрицательное (и этот тренд продолжается с конца 2017-го года)», — отметили социологи.

Социологи объяснили, как изменились отношения украинцев и россиян

Они отметили, что общественное мнение в обеих странах относительно желаемой визовой политики между Россией и Украиной в настоящее время более симметрично – каждый второй опрошенный в России (52%) и каждый второй в Украине (48%) поддерживает позицию, согласно которой отношения между странами должны быть с открытыми границами, без виз и таможен.

«Противоположное мнение о закрытых границах и визах охотнее поддерживают жители Украины (38% против 25% среди жителей России), однако в обеих странах население за прошедший год в целом стало реже выступать за визовые барьеры», — уточнили социологи.

Социологи объяснили, как изменились отношения украинцев и россиян

По данным опроса, за последние три года образ украинцев среди жителей России существенно улучшился: 59% – как сумма мнений «очень хорошо» и «в основном хорошо» – в мае 2016-го года против 82% в феврале 2019-го года.

«Аналогичные, хоть и менее резкие, изменения в украинском общественном мнении относительно положительного образа россиян: 67% против 77% соответственно», — говорится в сообщении.

Левада-центр проводил опрос 15–20 февраля 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому.

КМИС использовал метод личного интервью, было опрошено 2042 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым и ОРДЛО) по 4-х ступенчатой ​​стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Сегодня «Ощадбанк» начал выплачивать украинцам субсидии деньгами

Субсидианты, которые не являются пенсионерами, смогут получить субсидии в денежной форме в «Ощадбанке» с 12 марта. Об этом сообщает пресс-служба банка. Для получения

Закрыть