Садовый снимается с выборов в пользу Гриценко: почему только сейчас

Кандидат в президенты от партии «Самопомощь» Андрей Садовый снимется с выборов в пользу Анатолия Гриценко.

Об этом он заявил во время брифинга, который 1 марта прошел в Киеве, сообщает ВВС.

«У нас есть шанс выбрать украинской, антикоррупционного президента. Поэтому я принял решение: я отзываю свою кандидатуру с выборов президента и объявляю о поддержке Анатолия Гриценко », — сказал Садовый.

«Я убежден, что это решение повлияет на избирательный процесс и очень хотел бы, чтобы оно привело к победе единого кандидата от демократических сил», — заявил мэр Львова.

Он добавил, что уже на следующей неделе встретится с Гриценко и обсудит с ним условия их политического сотрудничества.

Золотые кулоны и подвески вы можете заказать на сайте Eurogold.ua. Здесь расположен самый удобный и популярный интернет-магазин украшений.

За день до этого, в четвергу, 28 февраля Садовый написал в своем Facebook: «Идя на выборы, я прекрасно осознавал желание Украинская иметь единого кандидата, который будет способен победить всех этих ставленников олигархов и мародеров у власти. Убежден — единый кандидат от демократических, антикоррупционных сил имеет все шансы победить ».

Читайте также:  Виталий Кличко заболел коронавирусом

Многие восприняли это как намек на готовность объединиться с Гриценко. Гриценко почти сразу подтвердил, что вскоре встретится с Садовым по выдвижению единой кандидатуры на президентских выборах.

«Пришло время объединить усилия и побеждать мародеров, — написал он. — Чтобы дать шанс Украине и украинском. За пару часов встреча с Андреем Ивановичем. Будем принимать решение. Важное и ответственное ».

Ожидалось, что политики объявят об объединении вечером в четверг во время совместного эфира на одном из телеканалов, но этого так и не произошло — решение перенесли на следующий день.
Почему не раньше?

Еще осенью считалось, что политики могут пойти на выборы, объединив силы, однако они так и не сошлись на том, кто кого должен поддержать — Садовый Гриценко или наоборот.

Главным аргументом Гриценко была большая поддержка избирателей в социологических опросах.

Садовый, в свою очередь, заявлял, что считает это неубедительным аргументом: мол, предвыборная кампания может переломить любые рейтинги.
«Президентская кампания начинается в январе, — объяснял Садовый свою позицию в конце прошлого года. — Мы все понимаем, что кампании часто ломают все рейтинги. Поэтому я настроен идти и побеждать. Президент Украины должен быть один ».

Читайте также:  Обмен по новым спискам. Что говорят у Денисовой

Своим выдвижением в президенты мэр Львова дал понять, что переговоры о возможном объединении с «Гражданской позицией» для участия в выборах завершились безуспешно.

При этом он добавлял, что готов к объединению с другими политсилами уже накануне парламентских выборов, которые состоятся в октябре этого года.

«Для меня очень важно объединить и Вакарчука, и Гриценко, Демальянса, Силу людей, все вменяемые политические структуры, чтобы мы на парламентские выборы шли одной мощной командой и имели большинство в парламенте», — говорил Садовый.
Впрочем, эксперты предполагали, что мэр Львова все же всегда рассматривал вариант объединения в пользу Гриценко, а кандидатуру на пост президента выдвигал, чтобы таким образом повысить свой политический вес.

Читайте также:  Отец Павла Гриба: Это смертный приговор

В пользу этой версии свидетельствует, в частности, документ о политическом союзе партий «Самопомощь» и «Демальянса», который в начале февраля обнародовало издание «Украинская правда».

По данным издания, лидеры политсил — Андрей Садовый и Василий Гацко — подписали его еще в октябре. В документе, в частности, перечисляются потенциальные политические союзники политиков и прописана обещание поддержать того кандидата, который накануне президентских выборов будет высокий рейтинг.
Что с рейтингами?

Последние опросы показывают, что ни лидер «Гражданской позиции», ни лидер «взаимопомощи» пока не входят в тройку лидеров предвыборной гонки.

По данным исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии в начале февраля, Анатолия Гриценко на президентских выборах готовы поддержать 6,4% избирателей, тогда как за Андрея Садового голосовать 1,4% опрошенных.

Опрос, проведенный совместно центром «Социальный мониторинг», «Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко », компанией« Инфо Сапиенс »и Социологической группой« Рейтинг », продемонстрировало схожий уровень поддержки политиков — 8,4% в Гриценко и 2,4% Андрея Садового.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
«Странно»: у Бигуса удивлены, что правоохранители к ним не пришли

Сколько приговоров вынесли в Крыму за отказ служить в армии РФ

Названы имена задержанных НАБУ чиновников Спецтехноэкспорта

Сытник: Сейчас чиновники могут писать в декларациях, что хотят

За Украину: США на год продлили санкции против России

Садовый подал заявление в ЦИК об отзыве своей кандидатуры

Закрыть