Зоря сказал, как можно было избежать войны в Донбассе


Зоря сказал, как можно было избежать войны в Донбассе

Архиепископ отметил, что сейчас «главный расчет России делается на внутреннюю смуту в Украине»

Архиепископ Евстратий Зоря считает, что если бы Украина получила свою церковь, то не  было бы войны в Донбассе. Об этом он заявил в интервью Фокусу.

«Я убежден в том, что если бы у нас в 1991 году была единая поместная православная церковь, то войны не было бы. По одной простой причине: не было бы той базы, от которой впоследствии оттолкнулась Москва», — подчеркнул Евстратий Зоря.

Читайте также:  "Белая балаклава" создавала условия для вторжения армии РФ - СБУ

По его словам, в любой внешней агрессии есть расчет на успех. Архиепископ уверен, что «никто не начинает войну, чтобы в ней проиграть».

«И агрессия 2014 года предполагала успех, а именно то, что от Харькова до Одессы (а в самых розовых мечтах — и до Киева) будет установлено российское влияние. Почему? Потому, что люди там говорят по-русски, ходят в русскую православную церковь, а власть пребывает в параличе. Но что же произошло на самом деле? Агрессор никак не ожидал, что верующие, которые еще вчера ходили в русскую церковь, сегодня от нее отвернутся, а русскоязычные в быту люди станут на защиту суверенитета Украины», — объяснил он.

Читайте также:  "Лекарство для страны": в Чехии просят Путина освободить Сенцова

Евстратий Зоря подчеркнул, что в нынешних условиях «главный расчет России делается на внутреннюю смуту в Украине, чтобы разделить наше государство по национальному, политическому, языковому и религиозному принципам, вызвать хаос».

«Но все это не имеет эффекта. Да, московский патриархат бьет в барабаны и бубны и кричит о притеснениях, но это ни на кого не производит впечатление», — сказал Евстратий Зоря.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Подробнее в Политика
Парламентская комиссия по кражам в армии изучит сюжет Наші гроші

Журналист уволился из ZIK после интервью Гладковского

Назван кандидат в президенты, против которого открыли дело

Анализ ИМИ. Вот пять сайтов, которые копипастят пропаганду РФ

В Житомире билборды кандидатов заклеили флагами РФ: фото

Депутат Батькивщины не пришел на допрос в ГБР

Закрыть