КСУ объяснил, почему отменил статью о незаконном обогащении

КСУ объяснил, почему отменил статью о незаконном обогащении

В суде говорят, что статья 368-2 УК в ее сегодняшней редакции позволяет привлечь лицо к уголовной ответственности при отсутствии доказательств

Статья Уголовного кодекса 368-2 о наказании за незаконное обогащение была признана неконституционной, поскольку она нарушает статью 62 Конституции Украины и презумпцию невиновности. Об этом на брифинге сообщил глава КСУ Станислав Шевчук.

«Из анализа этой статьи можно сделать вывод, что сам субъект должен доказать, что он получил эти активы законно», — сказал он.

В то же время, по словам Шевчука, презумпция невиновности состоит в том, что вину лица, если это уголовный процесс, должно доказывать государство. «То есть государство должно доказывать незаконность полученных активов», — сказал судья.

По его словам, в статье 368-2 есть «элементы возложения доказывания на лицо, что принцип презумпции невиновности категорически запрещает».

Глава КСУ утверждает, что статья 368-2 УК в ее сегодняшней редакции позволяет привлечь лицо к уголовной ответственности при отсутствии доказательств. Он отметил, что говорит гипотетически, так как статья не работала на протяжении более 5 лет.

«Может и не случайно она не работала, потому что судьи прежде всего смотрят на Конституцию и презумпцию невиновности», — сказал он.

Шевчук считает, что негативная реакция на решение КСУ связана с тем, что большинство не понимает сути этого решения.

26 февраля Конституционный суд признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. 

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Минфин приветствует ратификацию конвенции о борьбе с размыванием базы налогообложения

Конвенция позволит уменьшить перемещение украинского капитала в офшоры Министерство финансов приветствует ратификацию Верховной радой многосторонней конвенции по выполнению мероприятий, касающихся

Закрыть