СТБ: В правилах Евровидения нет пунктов о гражданской позиции

СТБ: В правилах Евровидения нет пунктов о гражданской позиции

В СТБ говорят, что задавали политические вопросы участникам, потому что «не имели права закрывать глаза на громкие обсуждения в социальных сетях»

В правилах проведения национального отбора на Евровидение нет требования проверки гражданской позиции участников. Организатор конкурса решил выяснить этот вопрос, «реагируя на запрос общественности». Об этом говорится в заявлении телеканала СТБ, который проводит отбор и его трансляцию.

«В правилах нет ни одного пункта, который касается гражданской позиции участника отбора, его гастролей в РФ, профессиональных или семейных связей. За 4 года необходимость внесения такого пункта не ставилась», — сказано в заявлении.

При этом СТБ констатирует, что сейчас есть «серьезный запрос о том, может или не может артист представлять Украину на международном конкурсе Евровидение».

Однако при попытке урегулировать этот момент, то есть внести в правила проведения нацотбора необходимость проверки гражданской позиции, по мнению СТБ, возникает три вопроса: какой должна быть процедура проверки артистов, соответствует ли она демократическим подходам, кто это будет делать.

Организатор нацотбора заявил, что во время нацотбора ставил артистам политические вопросы, потому что «не имеет права закрывать глаза на громкие обсуждения в социальных сетях и заявления самих артистов».

«Речь не о проверке на патриотизм, а о реакции на запрос общественности», — говорится в заявлении.

«Да, это болезненные вопросы, но их нужно было озвучить, чтобы предоставить каждому артисту возможность высказаться перед зрителем», — добавили в СТБ.

Правила проведения нацотбора прописаны в соглашении между телеканалом СТБ и НОТУ, и утверждены НОТУ.

Ранее UA:Перший заявил, что ОАО Национальная общественная телерадиокомпания Украины и певица MARUV, которая победила в национальном отборе на Евровидение-2019, не пришли к согласию по условиям договора, поэтому певица не будет представлять Украину на конкурсе.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Продюсер «Евровидения» заявил, что оценивается голос, хореография и музыка, а не идеи артистов вне сцены

Организаторы Евровидения следят за ситуацией с победительницей нацотбора в Украине певицей Maruv.

Закрыть