ГПУ против НВ: у Луценко объяснили, почему интересуются изданием

ГПУ против НВ: у Луценко объяснили, почему интересуются изданием

Новое время опубликовало материалы уголовного производства, не подлежащие огласке, говорят в ГПУ

Издание Новое время опубликовало в статье материалы, которые запрашивала ГПУ у британских правоохранителей. Об этом у себя в Facebook сообщил пресс-секретарь ГПУ Анжрей Лысенко. Он уточнил, что речь идет о статье «Бриллиантовая дочь».

В рамках расследования дел «бриллиантовых прокуроров» ГПУ 8 сентября 2016 года обратилась за помощью. «В ответ на запрос пришли материалы, которые касаются расследования указанного уголовного производства», — пишет Лысенко.

До этого, 17 августа, Новое время на интернет-портале опубликовало статью «Бриллиантовая дочь. Кто и как платил за обучение наследницы прокурора Корнийца в Великобритании», которая содержала фотокопии полученных материалов.

«Опубликованные в статье документы являются материалами уголовного производства, не подлежащие огласке, поскольку их публикация может повредить следствию и помочь подозреваемым избежать ответственности», — подчеркивает он.

ГПУ открыла уголовное производство от 23 марта 2017 года по факту разглашения неустановленными лицами сведений предварительного расследования (ч. 1 ст. 387 УК Украины). 16 мая издательскому дому Медиа-ДК, которому принадлежит портал Новое время, был направлен запрос о получении информации и копий документов в соответствии со ст. 93 УПК Украины, но издательский дом отказал.

В связи с этим ГПУ 1 февраля обратилась в суд с ходатайством о временном доступ к копиям материалов статьи. 4 февраля Печерский районный суд постановил дать ГПУ временный доступ к вещам и документам, о чем правоохранители 13 февраля сообщили Медиа-ДК.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Египте смертник взорвал себя возле мечети

Фото: полиция Египта (aawsat.

Закрыть