Bellingcat VS Нацкорпус: обвинение СМИ и ответ националистов

Bellingcat VS Нацкорпус: обвинение СМИ и ответ националистов

Журналисты обвиняют Нацкорпус в связях с экстремистами. В Нацкорпусе говорят — это «набор срашилок, клише и стереотипов»

Журналисты Bellingcat обвинили Национальный корпус в связях с американскими экстремистами с целью «продвижения своей международной программы». В Нацкорпусе говорят — это неправда и попытка очернить движение.

«Международный секретарь Национального корпуса, ответственный за глобальную стратегию Азова, сказал Bellingcat, что движение искало «всех потенциальных сторонников» и «потенциальных лоббистов» в США, и надеялось» наладить контакты с американскими военными», — сказано в статье.

В публикации Bellingcat ссылается на подкасты радио, фотографии, записи фигурантов раследования в соцсетях и приводят их комментарии авторам.

В материале, например, сказано, что члены Нацкорпуса контактировали с ныне покойным Андреем Онещуком — членом насильственной американской неонацистской организации Atomwaffen Division. Кроме того, в списке «контактов» — Rise Above Movement и American alt-right. В публикации также сказано, что в 2016 году Нацкорпус поддерживал усилия норвежского «национал-социалистического революционера» Иоахима Фурхольма по привлечению националистов из США для участия в войне против РФ в Донбассе, чтобы использовать полученный боевой опыт в США. В комментарии Bellingcat Фурхольм отрицал «прямую работу по найму людей или чего-то в этом роде». Также в статье идет речь о вероятных ветеранах США, которые сейчас находятся в Украине и заинтересованы в деятельности Нацкорпуса.

В Нацкорпусе LIGA.net заявили, что публикация Bellingcat — «набор срашилок, клише и стереотипов». По словам спикера НК Романа Чернышева, журналисты пытаются «очернить азовское движение», смешивая в публикации полк Азов и партию Нацкорпус. «Да, лидер один — Андрей Билецкий, но полк и партия не связаны между собой», — сказали в НК.

В публикации сказано, что журналисты поговорили с «международным секретарем Нацкорпуса» Еленой Семенякой при подготовке материала. Она, в частности, подтвердила участие Фурхольма в митинге под Радой, где требовали упрощения легализации иностранных добровольцев. Также она сказала, что ему предлагали вступить в ряды полка Азов, но отказались от этой затеи из-за «неопределенности его правового статуса».

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Киеве возле МВД проходит акция «Бандера, вставай»

Фото: акция "Бандера, вставай" (Виталий Носач, РБК-Украина) Под зданием МВД собрались 200 человек с требованием реформы правоохранительной системы Возле Министерства

Закрыть