Нацсовет оштрафовал Newsone за язык вражды и влияние на психику

Нацсовет оштрафовал Newsone за язык вражды и влияние на психику

По мнению СБУ, в отдельных программах Newsone содержится «программирование агрессивного поведения зрителей»

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания признал наличие в эфире телеканала Newsone призывов к разжиганию вражды и ненависти и обязал его выплатить штраф в размере 96 530 грн. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Нацсовете заявили, что призывы к развязыванию войны и национальной вражде прозвучали в эфире Newsone  31 июля, 1, 2, 5, 6, 13 сентября

По данным регулятора, такие призывы содержались в высказываниях Елены Лукаш, Вячеслава Пиховшека, Руслана Коцабы, Евгения Червоненко, Андрея Лесика, Михаила Добкина, Дмитрия Спивака.

Кроме того, отметили в Нацсовете, к ним поступило письмо от СБУ, в котором ведомство обращало внимание, что в отдельных программах Newsone содержатся «скрытый призыв к агрессивным действиям и программирование агрессивного поведения зрителей».

Там считают, что в эфире телеканала систематически используются клише русской пропаганды вроде «партия войны», «партия мира», «братоубийственная война», «механизм раскола православия» и другие.

«Фактически такая подача информации может быть воспринята как скрытый призыв, направленный на формирование у адресата желания действовать; путем использования методов речевого манипулирования сознанием, влияния на психику или подсознание авторы призывов подталкивают к определенным действиям, то есть программируют к агрессивному поведению аудиторию», — сказано в сообщении.

Добавить комментарий