Индекс восприятия коррупции: Украина совершила качественный рывок


Индекс восприятия коррупции: Украина совершила качественный рывок

Тем не менее, одним из основных тормозов антикоррупционного прогресса до сих пор остается недостаток политической воли, подчеркнули в Transparency

Украина за 2018 год поднялась на десять позиций — с 130 на 120 место — в глобальном рейтинге «Индекс восприятия коррупции», получив 32 балла. Это на 2 балла больше, чем в 2017-м. Данные исследования обнародовала сегодня, 29 января, международная правозащитная организация Transparency International.

«Показатель Украины до сих пор хуже, чем у стран-соседей: Польша — 60, Румыния — 47, Венгрия — 46, Беларусь — 44, Молдова — 33», — уточнили в TI.

Читайте также:  Украинская делегация в ПАСЕ: Пойти на уступки - принять шантаж РФ

В целом, отмечают аналитики, в Украине наблюдается «определенное уменьшение уровня коррупции в отношениях между бизнесом и государственными структурами». Этому могло поспособствовать введение автоматического возмещения налога на добавленную стоимость.

Среди положительных тенденций TI называет еще и такие: регулярную работу института бизнес-омбудсмена, функционирование электронных систем ProZorro и ProZorro.Продажи.

Читайте также: Есть над чем поработать: ЕС и МВФ о борьбе с коррупцией в Украине

При этом вызовом бизнес считает необходимость восстановления доверия к системе правосудия. Также рост показателей индекса сдержали «массовые случаи давления и нападений на активистов и журналистов, работающих в сфере противодействия коррупции».

TI перечислила такие проблемные места:

Читайте также:  Филарет: Зеленский понимает - без нас не было бы томоса

1. Частично реализованы рекомендации по запуску антикорсуда, создана соответствующая законодательная база. Но запуск перенесен на 2019-й. Частично выполнена рекомендация по распространению принципов ProZorro на другие, кроме закупок, сферы отношений бизнеса и государства.

2. Власть не прислушалась к рекомендации повысить роль общественности в процессе проверки кандидатов на должности судей. ВККС порой игнорирует выводы общественников по претендентам.

3. Не были усилены полномочия НАБУ. Детективы не получили право на собственную «прослушку».

4. Вместо прекращения публичного противостояния между правоохранительными органами украинцы стали свидетелями его обострения. Результат — подорванное доверие общества к одному из ключевых элементов антикоррупционной инфраструктуры — САП.

Читайте также:  СБУ отменила запрет на въезд скандальному австрийскому журналисту

5. Давление на активистов и журналистов так и не прекратилось. Убийство Екатерины Гандзюк.

6. Не созданы условия для перезапуска НАПК. Дискредитированный орган по-прежнему неспособен эффективно выполнять свою роль.

7. СБУ и Нацполиция не избавились функции борьбы с экономическими преступлениями. Давление со стороны этих силовиков на бизнес остается весомым. СФР не создана.

Читайте также: Конкурс на управление Межигорьем провели скрытно — расследователи

Рейтинг Украины был рассчитан на основе 9 исследований авторитетных международных организаций и аналитических центров: Всемирного экономического форума, Международного института развития менеджмента, Freedom House и других.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − один =

Подробнее в Политика
Климкин едет в Донбасс с «десантом из Европы»

Кличко пропустит форум Порошенко: попал в больницу в Австрии

Глава Херсонской ОГА ответил на обвинение отца Гандзюк

Двусторонее движение: МИД Германии о европейском будущем Украины

В комиссии судей сказали, когда заработает Антикоррупционный суд

Польша хочет, чтобы в ООН была специальная должность по Украине

Закрыть