Януковичу дали 13 лет за госизмену


Януковичу дали 13 лет за госизмену

Сегодня закончился двухлетний процесс по делу о государственной измене 4-го президента Украины, который бежал из страны на территорию оккупанта — в РФ

Сегодня, 24 января, Оболонский районный суд Киева огласил приговор беглому экс-президенту Виктору Януковичу по делу о государственной измене: 13 лет лишения свободы. Срок наказания будет отсчитываться с момента задержания. Текст зачитал судья Владислав Девятко, передает корреспондент LIGA.net.

Приговор вступит в силу после завершения срока подачи апелляционной жалобы, если такая жалоба не будет подана. На апелляцию отводится 30 дней.

Читайте также:  В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина с Зеленским

Было установлено, что 1 марта 2014 года с территории РФ, действуя умышленно с целью содействия Москве, бывший 4-й президент Украины Янукович призвал российского президента Владимира Путина использовать армию России на территории Украины.

«Тем самым он предоставил РФ помощь в проведении подрывной деятельности против Украины», — заявил судья Владислав Девятко.

Януковичу дали 13 лет за госизмену

Как сказано в решении суда, Янукович вступил в сговор с высокими должностными лицами РФ и содействовал им в обеспечении военной оккупации Крыма.

Читайте также:  Сущенко перевели в "одиночку", Украина направила РФ ноту протеста

Янукович проходил фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность), ч. 5 ст. 27 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы) и ч. 2 ст. 437 УК (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий). Прокуратура требовала для него 15 лет лишения свободы.

Януковичу дали 13 лет за госизмену

В ноябре 2016 года генпрокурор Юрий Луценко огласил подозрение Януковичу в госизмене. Было разрешено задержать его и доставить в суд; дано разрешение на заочное расследование. Весной 2017-го в суд был передан обвинительный акт. Для Януковича просили 15 лет тюрьмы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + четыре =

Подробнее в Политика
В разведке сказали, есть ли угроза потери территории на западе

Санкции: разведка назвала сумму убытков России за четыре года

Кремль готовит три сценария по выборам в Украине — разведка

Порошенко пригласил президента Бразилии посетить Украину

Гражданство РФ и взятка: СБУ взяла в Донбассе крупного чиновника

В ПЦУ перешли еще два прихода в Киевской области

Закрыть