Симеон о влиянии УПЦ МП: Сожалею, что 22 года зомбировали людей


Симеон о влиянии УПЦ МП: Сожалею, что 22 года зомбировали людей

По словам митрополита Винницкого и Барского Симеона, его позиция всегда заключалась в том, что в Украине должна быть независимая автокефальная церковь

Митрополит Винницкий и Барский Симеон признал, что УПЦ МП на протяжении более 20 лет «зомбировала людей». Об этом он заявил в интервью LIGA.net.

Отвечая на вопрос, как прихожане отреагировали на то, что теперь он служит от имени Православной церкви в Украине, мирополит сказал: «Я только сейчас многое понял. Особенно когда 13 ноября президент пригласил нас на встречу, а вместо этого в авральном порядке УПЦ МП собрала синод и архиерейский собор».

Читайте также:  Хомчак рассказал, как можно вернуть оккупированный Крым

Он напомнил, что не подписал решение этого собора, что уже тогда вызвало большое возмущение со стороны иерархии. «А потом и новую волну информационной войны против наших священников и верующих. Я очень сожалею о том, что 22 года я, как и другие архиереи, — что мы зомбировали наших людей. Говорили, что только мы правильные, а другие церковные структуры неканоничные и безблагодатные, а диалог с ними невозможен», — уточнил митрополит.

Его позиция, по словам архиерея, всегда заключалась в том, что в Украине должна быть независимая автокефальная церковь.

Читайте также:  НАБУ показало итоги голосования за членов общественного совета

«На самом деле, я очень болезненно переносил церковное разделение. На каждом архиерейском собрании в Киеве, на каждом соборе в Москве всегда поднимался вопрос автокефалии. Я выступал там и говорил, что для единства украинского народа и для церковного единства мы должны иметь в Украине свою церковь. Но все решения всегда сводились к одному: сейчас не время, не время и не время», — добавил он.

Митрополит уточнил, что он считал тогда — каноничная (т.е. законная, — ред.) автокефалия должна исходить от Москвы.

Читайте также:  Украина расширит санкции против режима в России. Кто в списке

«Вот когда Москва признает автокефалию, это будет канонично и правильно. Но последнее, что сказала на это Москва: никогда. А потом последовало обращение президента, Верховной Рады и церковных структур к Вселенскому патриарху, и он согласился разобраться и вылечить этот многолетний раскол. Не Москва, а Константинополь. Раз Константинополь принял такое решение, я с ним соглашаюсь. Что наши не согласились — это их право и в то же время очень большая ошибка».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Подробнее в Политика
Моряк из Сватово обучает сокамерника по СИЗО украинскому языку

США сделали заявление по истребителям России в Крыму

Гриб практически ослеп, плохо помнит и ориентируется — адвокат

Агрессия РФ: Госдеп США выделит Украине $10 млн на развитие ВМС

Филарет ответил на заявления митрополита Михаила о шантаже

Великобритания направит в Украину своих военных

Закрыть