Митрополит Михаил: Филарет требовал, чтобы я снял кандидатуру

Митрополит Михаил: Филарет требовал, чтобы я снял кандидатуру

Одиин из кандидатов на должность предстоятеля Православной церкви Украины рассказал, как Филарет на соборе лоббировал своего кандидата

Митрополит УПЦ КП Луцкий и Волынский Михаил, который принимал участие в объединительном соборе и претендовал на пост предстоятеля, заявил, что на него оказывали давление, чтобы он снял свою кандидатуру. Об этом митрополит рассказал в комментарии Hromadske.

«Давление заключалось в том, что патриарх Филарет поставил условие: если я не снимаю свою кандидатуру на предстоятеля, он не пойдет на собор», — пояснил священнослужитель.

Читайте также:  США отреагировали на приговор для шестерых крымских татар в РФ

По его словам, для участия в объединительном соборе УПЦ КП должна была самораспуститься. Именно на собрании по ликвидации УПЦ КП, по словам митрополита Михаила, и прозвучали заявления.

«Он (Филарет — ред.) заявил, что есть еще один кандидат от Киевского патриархата (кроме Епифания, кандидатуру которого поддерживал сам Филарет, — ред.), который победит на выборах. Они обнаружили, что я выиграю на выборах. А этого допустить нельзя. Должен победить Епифаний», — сказал митрополит.

Читайте также:  Совет Европы вернул России право голоса

По словам клирика, Филарет отказывался распускать УПЦ КП, если он не откажется от претензии на должность предстоятеля.

Митрополит пояснил, что он вынужден был это сделать, иначе Филарет с частью иерархов остались бы в УПЦ КП, и объединения не произошло бы.  

Однако, несмотря на отказ от участия, митрополит Михаил попал во второй тур выборов предстоятеля. «Но и здесь меня заставили отречься от претендентства», — заявил он.

Поэтому в третий тур попал другой священнослужитель из числа присутствующих — епископ Вышгородский и Подольский Владимир из УАПЦ.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Матиос рассказал об отношениях с Луценко

В Украине будут штрафовать за буллинг

Юбилеи Филарета, Бандеры и Лобановского: памятные даты в 2019-м

Митрополит Драбинко рассказал, кто курирует влияние РФ в УПЦ МП

В России упростили выдачу гражданства для «поддержки украинцев»

Украина требует присутствия наблюдателей ОБСЕ на Азовском море

Закрыть