Кирилл пожаловался на Украину в ООН, понтифику, Меркель и Макрону


Кирилл пожаловался на Украину в ООН, понтифику, Меркель и Макрону

Как и военно-политическое руководство РФ, патриарх РПЦ Кирилл заявил, что все события в Украине якобы специально проводятся «под выборы президента»

Руководитель Русской православной церкви Кирилл обратился к папе римскому Франциску, генсекам ООН и ОБСЕ Антониу Гутеррешу и Томасу Гремингену соответственно, а также лидерам Германии и Франции с жалобой на «давление со стороны украинских властей» на УПЦ МП и «вмешательство государства в церковную жизнь Украины». Письмо размещено на сайте РПЦ.

Читайте также:  Туск - Зеленскому: ЕС и дальше будет поддерживать Украину

Помимо этих адресатов, патриарх из РФ обратился к предстоятелям поместных православных церквей, в Англиканское сообщество и Всемирный совет церквей.

Кирилл считает, что власти соседней страны «грубо давят на епископат и клириков» УПЦ МП, назвав это «началом полномасштабных гонений».

Он посетовал, что священников Московского патриархата вызывают допросы в СБУ, задерживают «под различными предлогами», «подвергают унизительным обыскам» и хотят «безосновательно» привлечь к ответственности по статье УК о разжигании религиозной вражды.

Глава РПЦ считает, что епископат УПЦ МП пытаются «принудить» к участию 15 декабря в объединительном соборе, где будет создана единая поместная церковь и назначен ее предстоятель.

Читайте также:  Супрун рассказала, каких полномочий ее лишил суд

Священник из РФ также утверждает, что враждебного отношения к УПЦ МП «не скрывает и сам президент Петр Порошенко», повторяя при этом кремлевскую ложь о том, что глава государства якобы пообещал изгнать из страны тех, кто не пожелает присоединиться к единой церкви в Украине.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + семнадцать =

Подробнее в Политика
У Порошенко отказываются раскрывать списки посетителей — Схемы

Матрос «Никополя» сидит в камере с бывшим кавказским министром

Марчук сказал, есть ли у мира рычаги влияния на Путина

Марчук: Военное положение можно было ввести по Украине на три дня

Волкер отреагировал на продление санкций ЕС против России

Харьковская область лишила русский язык статуса регионального

Закрыть