Порошенко в телевизоре в 10 раз больше, чем Бойко и Тимошенко

Порошенко в телевизоре в 10 раз больше, чем Бойко и Тимошенко

«Внимание к президенту в новостях — это логично. Но большое количество сообщений о Порошенко в теленовостях нельзя объяснить только этим»

Президента Петра Порошенко чаще других потенциальных кандидатов в президенты упоминают в эфирах крупных телеканалах. Об этом говорят результаты контент-анализа, проведенного онлайн-системой Semantrum по просьбе редакции LIGA.net.

Читайте об этом: Говорит и показывает кандидат. Кому помогают телеканалы олигархов

В новостных блоках и программах Порошенко упоминают почти в десять раз чаще, чем Юрия Бойко или Юлию Тимошенко.

Порошенко в телевизоре в 10 раз больше, чем Бойко и Тимошенко

На графике: система Semantrum проанализировала 2140 новостных сюжетов на 10 телеканалах с упоминанием пяти самых перспективных кандидатов в президенты по версии социологов. Период выборки: 1 сентября — 30 ноября 2018

«С одной стороны, внимание к главе государства в новостях — это логично. Но большое количество сообщений о Порошенко в теленовостях нельзя объяснить только этим», — считает руководитель центра мониторинга и аналитики Детектор медиа Отар Довженко.

Очень многие из этих сообщений представляют собой так называемый паркет, говорит он. То есть трансляцию пустых заявлений, поздравлений с праздниками, отчеты с официальных мероприятий. Во-первых, в большинстве случаев такие новости — чистый пиар, за ними не стоят никакие важные действия или решения, о которых стоит знать аудитории. «Во-вторых, из всех центральных крупных телеканалов только 1+1 решается открыто критиковать Порошенко, когда есть за что. На других каналах, в частности вроде оппозиционных Интере и Украина, о президенте или хорошо, или никак. Вероятно, существует определенный пакт о ненападении между Порошенко (хотя то же касается лично Гройсмана) и олигархическими медиагруппами, кроме Коломойского», — допустил он в комментарии LIGA.net.

В феврале этого года на пресс-конференции, отвечая на вопрос LIGA.net о контактах с олигархами, Порошенко заявил: «Отдельные олигархические средства массовой информации мочат президента. Я этого не боюсь. Ничего у них не получится».

На самом деле, это правда только для одного телеканала — «24». Да и тот формально не имеет отношения к олигархам: принадлежит супруге мэра Львова Андрея Садового. Почти 52% информационных месседжей о Порошенко на этом канале — негативные.

Порошенко в телевизоре в 10 раз больше, чем Бойко и Тимошенко

Самый высокий антирейтинг на 24 канале — о Бойко и Порошенко. Остальные о президенте говорят в основном нейтрально

Добавить комментарий