СБУ должна выполнять свои функции, а не давить на бизнес — Госдеп

СБУ должна выполнять свои функции, а не давить на бизнес - Госдеп

Чиновник Госдепа Джордж Кент обратил внимание, что следователи СБУ не должны заниматься экономическими преступлениями — это не функция разведслужбы

Служба безопасности Украины не должна заниматься экономическими и антикоррупционными преступлениями, поскольку это не входит в функции разведывательного органа. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Майка Помпео по вопросам Европы и по вопросам Европы и стран Восточного партнерства Джордж Кент в комментарии Громадському.

«СБУ образовалась с КГБ (Комитета госбезопасности СССР — ред.), и существует законная функция службы безопасности по разведке. Как потомок прежней эпохи, СБУ также имеет функции, которые разведывательные службы не должны иметь — антикоррупционная функция и экономическая», — подчеркнул он.

По словам Кента, СБУ не сосредоточена на своих функциях, но выполняет задачи правоохранительных органов.

Он отметил, что самый большой страх украинского бизнеса — давление со стороны СБУ.

«Я общался с человеком, который пообщался с 2000 украинских бизнесменов в течение последних шести месяцев. Он сказал, что ужасная проблема в том, что СБУ давит на украинский бизнес. Это не цель разведывательной службы и демократической страны. СБУ должна сосредоточиться на своих основных функциях, и прекратить выполнять функции правоохранительных органов», — резюмировал Кент. 

2 ноября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что призывы отобрать у СБУ антикоррупционные функции и сделать его исключительно органом разведки означают желание остановить борьбу с коррупцией.

Добавить комментарий