УПЦ КП готова отложить претензию на патриархат поместной церкви

УПЦ КП готова отложить претензию на патриархат поместной церкви

На синоде УПЦ КП отметили, что по-прежнему считают «абсолютно справедливым, исторически обоснованным и пастырски оправданным» именно статус патриархии

В УПЦ КП заявили, что готовы временно отложить просьбу о признании будущей поместной украинской церкви патриархатом. Об этом говорится в решениях священного синода УПЦ КП, который прошел сегодня в Киеве.

На синоде отметили, что по-прежнему считают «абсолютно справедливым, исторически обоснованным и пастырски оправданным» именно статус патриархии.

«Однако, учитывая все обстоятельства, наша Церковь готова, если это потребуется, на время отложить просьбу о признании своего достоинства Патриархата, сохраняя это наименование в собственных пределах и для внутреннего пользования», — говорится в решениях синода.

Свою претензию на статус патриархии для будущей церкви в УПЦ КП обосновывают тем, что «она имеет одно из крупнейших среди других Православных Церквей число верующих, духовенства и архиереев, имеет корни истории в проповеди святого апостола Андрея Первозванного, а во внешних условиях и внутренних качествах своего бытия ничем не уступает Болгарскому, Грузинскому, Российскому, Румынскому, Сербскому патриархатам».

Напомним, в уставе будущей поместной церкви сказано, что “митрополит Киевский будет председателем собора, священного синода и предстоятелем автокефальной православной церкви в Украине”.

Добавить комментарий