Не патриарх, а митрополит: известны первые детали устава Церкви


Не патриарх, а митрополит: известны первые детали устава Церкви

В СМИ попала часть устава будущей автокефальной церкви в Украине: без святого мира, без патриарха и без украинской диаспоры за рубежом

Во главе будущей автокефальной православной церкви будет стоять митрополит, а не патриарх, как у большинства поместных церквей. Об этом пишет греческое издание Romfea.gr со ссылкой на часть проекта устава еще не созданной украинской церкви.

В частности, в уставе сказано, что “митрополит Киевский будет председателем собора, священного синода и предстоятелем автокефальной православной церкви в Украине”.

Читайте также:  Глава МИД Германии: Европа не сможет защитить себя без США

Таким образом, пишет Апостроф, можно говорить, что в Украине управление церковью будет осуществляться по греческой практике: митрополит вместо патриарха и годовой синод с ежегодной сменой участвующих в нем 12 митрополитов вместо священного синода.

Кроме того, судопроизводство и все конфликтные ситуации будут решаться не в Киеве, а в Константинополе, потому что неформальным главой украинской церкви якобы станет Вселенский патриарх: “По важным церковным вопросам украинский архиерейский собор связывается с Константинопольским патриархатом”.

Издание также пишет, что не будет у будущей единой православной церкви в Украине и права канонизации своих святых и варения собственного мира, которое используется при освящении новопостроенного храма.

Читайте также:  Washington Post: Советник Трампа получил от Пинчука $115 тысяч

Также ограничения якобы будут наложены и на окормление украинской православной диаспоры за рубежом: она, по данным источника, будет “подчиняться” епархиальным архиереям Вселенского патриарха. Соответственно, украинская церковь не сможет открывать свои приходы на территории других стран.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Подробнее в Политика
В Раде предложили вернуть Бандере звание Героя Украины
Агрессия РФ: ВСУ приведены в полную боевую готовность — Полторак
Воевавших в Донбассе могут вызвать на 1-дневный сбор — Полторак
Семьям пленных моряков выделят по 100 тысяч гривен
«Это как спать с резиновой женщиной». Филатов вышел из УКРОПа
СБУ допросила 12 священников УПЦ МП по делу о госизмене
Закрыть