УПЦ МП не будет расставлять в Украине «пальцы веером» — Порошенко

УПЦ МП не будет расставлять в Украине "пальцы веером" - Порошенко

Президент заверил, что верующие смогут сами выбрать себе церковь, но при этом разжечь межрелигиозный конфликт Кремлю не позволят

Украина гарантирует свободу вероисповедания, в том числе и тем, кто захочет остаться в единстве с российской церковью, но Московский патриархат больше не будет расставлять в Украине «пальцы веером» и клеймить, кто канонический, а кто — безблагодатный. Об этом сказал президент Петр Порошенко в обращении к годовщине референдума о независимости Украины. 

«РПЦ — неотъемлемая часть политической системы РФ. Кремль не скрывает, что рассматривает ее как один из главных инструментов для влияния на Украину. (…) Но когда в Москве говорят об Украине как о якобы своей канонической территории, разве это не посягательство на нашу территориальную целостность? Было бы преступлением смотреть на все это сквозь пальцы», — заявил президент.

Порошенко при этом подчеркнул, что объединенная православная церковь не будет государственной, и верующие сами будут выбирать, в какую церковь ходить. 

Президент считает, что томос об автокефалии — это еще один акт провозглашения независимости Украины, а сам вопрос автокефалии — не столько церковный, сколько касается государственности, независимости и национальной безопасности. 

Добавить комментарий