Запрет въезда россиян в Украину: кто и как сможет въехать


Запрет въезда россиян в Украину: кто и как сможет въехать

В Госпогранслужбе сказали, кто и в каких случаях из россиян сможет въехать в Украину в связи с военным положением

В Госпогранслужбе объяснили, кого и при каких обстоятельствах из мужчин-россиян будут пропускать в Украину. Об этом сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в эфире телеканала 112 Украина.

По его словам, согласно законодательству о правовом режиме военного положения действует особый режим въезда-выезда. «При пересечении границы иностранцами и лицами без гражданства, в том числе, и гражданами Российской Федерации, пограничники осуществляют усиленное интервьюирование с ними», – сказал он.

Читайте также:  Тест дипломатов: Париж и Берлин испытали Зеленского - Елисеев

Он подчеркнул, что выделяются группы рисков, которые могут быть причастны к дестабилизирующим мероприятиям на территории Украины. «Для этого мы проверяем их предыдущие поездки в Украину, не нарушали ли они украинское законодательство, не посещали ли до этого временно оккупированные территории Украины», – сказал Демченко.

Спикер Госпогранслужбы уточнил, что пограничники сотрудничают со всеми правоохранительными органами, поэтому через все имеющиеся базы данных проверяют их.

«В случае правовых оснований, а также неподтверждения цели поездки иностранца в Украину, таким лицам отказывается в праве въезда в Украину», – сказал Демченко.

Он объяснил также, кого могут не коснуться ограничения въезда в Украину. «Конечно, определенным исключением являются те лица, которые имеют дипломатический статус в Украине или являются обслуживающим персоналом транспортных средств. Те, которые имеют документы, подтверждающие постоянное или временное проживание на территории Украины. И те, кто едет с поездками гуманитарного характера – это, возможно, смерть или болезнь близких родственников», – уточнил он.

Читайте также:  Дату инаугурации Зеленского предложили выбрать нардепам

Читайте также: Где в Украине ввели военное положение: карта

В Госпогранслужбе добавили, что речь идет о том, что именно мужчины из РФ от 16 до 60 лет попадают в «категорию риска», а их интервьюирование является дополнительным средством контроля.

«Интервьюирование – это дополнительный контроль. В каждом отдельном случае может приниматься отдельное исключительное решение», –  отметил Демченко.

Отвечая на вопрос, смогут ли попасть в Украину бизнесмены, которые, например, едут на экономическую конференцию, подтвердив цель поездки документом, Демченко сказал: «Это будет происходить (приниматься решение, – ред.) в момент пересечения границы и осуществления мероприятий пограничного контроля, во время которого он должен доказать цель и предназначение своей поездки в Украину».

Читайте также:  Затраты на отдых Порошенко, Гонтаревой и Новинского: инфографика

Данные ограничения будут действовать на время военного положения в стране, до 26 декабря 2018 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Подробнее в Политика
Россия угрожает оккупацией Киеву и другим городам Украины
Оккупанты вывезли из Крыма пленных моряков
Россия официально атаковала Украину, нам нужна база США — Варшава
СБУ проводит обыск у настоятеля Киево-Печерской лавры Павла
СБУ вторит Гройсману о «зеркальных мерах» за захват кораблей
ФСБ по какой-то причине не зашифровала каналы связи на море — СБУ
Закрыть