В Гаагу переданы документы по захвату Россией кораблей ВМС — МИД

В Гаагу переданы документы по захвату Россией кораблей ВМС - МИД

Напав на корабли ВМС в Черном море Россия совершила сразу несколько нарушений международного права, сообщил Павел Климкин

Министерство иностранных дел Украины направило в Международный арбитражный суд в Гааге документы по обстрелу российским спецназом украинских моряков и захвату кораблей Военно-морских сил ВС Украины в Керченском проливе. Об этом на совещании у президента Петра Порошенко по усилению обороноспособности страны заявил глава МИД Павел Климкин, передает LIGA.net.

«Вчера мы отправили очень детальный документ в Международный арбитраж в Гааге», — сказал он, отметив, что в нем учтены все «последние события» и «осуществлена их международно-правовая квалификация».

Дипломат напомнил, что «Россия совершила сразу несколько (…) фундаментальных нарушений международного права».

«Первое — это акты агрессии. Актами агрессии является не только обстрел, захват наших суден и ранение наших моряков, но также и таран. Это в контексте логики соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи (…) Во-вторых, Россия осуществила узурпацию наших суверенных прав в отношении свободы навигации в соответствии с Конвенцией по морскому праву. Причем я хочу подчеркнуть, что речь идет именно о свободе навигации», — отметил он.

Климкин уточнил, что украинские моряки «четко придерживались правил международной навигации» и в соответствии с международным гуманитарным правом являются военнопленными.

Добавить комментарий