В Минкульте объяснили, что будет с Почаевской лаврой

В Минкульте объяснили, что будет с Почаевской лаврой

Силовой сценарий решения подобных вопросов невозможен

Почаевская лавра может изменить свою принадлежность, но только вследствие «эволюционного процесса», а не принуждения. Об этом заявил директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Андрей Юраш в эфире Радио Свобода.

Решение Министерства юстиции об отмене права религиозной организации Московского патриархата на пользование комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры, по словам чиновника, подтверждает то, что государство остается собственником этого комплекса.

Но при этом религиозная организация Московского патриархата будет пользоваться сооружениями монастыря по меньшей мере до собора, на котором должна быть создана поместная церковь, и образования поместной церкви.

Читайте также:  Семь главных новостей Украины и мира на 19:00 17 января

Юраш добавил Юраш, что работу церквей должен регулировать законопроект №4128, нормирующий процедуру, по которой религиозная община может изменить свою принадлежность.

Представитель Минкульта подчеркнул, что Почаевская лавра может присоединиться к поместной церкви добровольно.

При этом силовой сценарий Юраш считает невозможным. По его мнению, версии о захвате церковных сооружений является частью информационного противодействия созданию поместной церкви.

«Никаких насильственных действий не должно быть и не будет. Об этом много раз заявлял и президент, и министр внутренних дел. Будет эволюция, будет реальное волеизъявление верующих», — подчеркнул он.

Читайте также:  Кибербезопасность на выборах: в ЦИК планируют новое подразделение

Похожим образом Юраш описал дальнейшую судьбу Киево-Печерской лавры — она, по словам чиновника, также зависит от собора и законодательного урегулирования.

Читайте также: Кабмин вернул госзаповеднику Почаевскую лавру

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Порошенко рассчитывает на заход кораблей НАТО в Черное море
Я вас не розумію: Пленный моряк потребовал переводчика в суде РФ
Блокада Мариуполя и Бердянска: стоят 35 кораблей — Омелян
Путин прокомментировал захват украинских военных кораблей
Россия не пускает в Азовское море 18 торговых судов
Имущество Андреевской церкви передано Вселенскому патриархату
Закрыть