МИД и Красный Крест договорились о защите украинских моряков


МИД и Красный Крест договорились о защите украинских моряков

На встрече представители МИД и МККК решили, что будут регулярно общаться и обмениваться информацией

Представители МИД и Красного Креста обсудили возможности обеспечения доступа к украинским военнопленным морякам, захваченным 25 ноября в результате российской агрессии против кораблей ВМС Украины в акватории Керченского пролива. Об этом сообщает пресс-служба украинского МИД. 

Во встрече участвовали замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль и глава миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Украине Алан Эшлиманн.

Читайте также:  Вернулся экс-замглавы администрации Януковича Портнов: фото

Зеркаль сообщила главе МККК в Украине, что МИД направил российской стороне ноту с категорическим требованием безотлагательно и в полном объеме обеспечить все законные права захваченных украинских военнослужащих, предусмотренные соответствующими положениями Женевской конвенции об обращении с военнопленными, а также немедленно допустить к ним представителей МККК.

Стороны договорились о поддержке регулярного диалога и обмена информацией о состоянии здоровья украинских военнопленных, соответствия условий содержания требованиям гуманности, а также соблюдении их прав по международному гуманитарному праву.

Читайте также:  Львов купил в Берлине трамваи: двери не открываются на остановках

Согласно мандату, цель деятельности МККК — содействие соблюдению воюющими сторонами положений Женевских конвенций 1949 года о защите жертв вооруженных конфликтов и Дополнительных протоколов к ним.

Читайте также: Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКА

Ранее сегодня, 27 ноября, оккупационный так называемый «Киевский райсуд» Симферополя арестовал на два месяца (до 25 января) 12 из 24 украинских моряков, которых Россия захватила в плен в Азовском море 25 ноября. А так называемый «Керченский городской суд» оккупантов арестовал на два месяца троих раненых украинских моряков, захваченных в плен российскими военными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Подробнее в Политика
Волкер: РФ не обязательно осуществит новое наступление на суше
Порошенко: РФ разыграет спектакль из «суда» над пленными моряками
«Суд» оккупантов арестовал троих раненых украинских моряков
Военное положение: Минобороны сформировало ситуационный штаб
Порошенко изменил срок действия военного положения новым указом
Появился полный список всех захваченных РФ украинских моряков
Закрыть