Госдеп США осудил агрессию РФ в Керченском проливе

Госдеп США осудил агрессию РФ в Керченском проливе

Ведомство призывает обе стороны проявлять сдержанность и соблюдать международные обязательства и договоры

Соединенные Штаты выразили глубокую обеспокоенность по поводу инцидента в Черном море, который произошел 25 ноября, когда украинские суда пытались пройти через Керченский пролив. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, подписанном госсекретарем Майклом Помпео, которое опубликовано на сайте ведомства.

То, что российские суда протаранили и обстреляли украинские суда, ранили украинских членов экипажа и захватили три корабля — опасная эскалация и нарушение международного права, говорится в заявлении.

Соединенные Штаты осудили это агрессивное действие России и призвали эту страну вернуть Украине корабли и освободить членов экипажа, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, которые распространяются на ее территориальные воды.

Госдеп США призвал обе стороны проявлять сдержанность и соблюдать свои международные обязательства и договоры. В заявлении также содержится обращение в президентам Петру Порошенко и Владимиру Путину — им предлагается принять непосредственное участие в урегулировании этой ситуации.

Добавить комментарий