Джеймс Шерр: Эскалация в проливе — асимметричный ответ на Томос


Джеймс Шерр: Эскалация в проливе - асимметричный ответ на Томос

Эксперт британского аналитического центра Chatham House о причинах атаки на украинские корабли и мерах, которые следует предпринять Украине и Западу

Вполне вероятно, что действия Россиии в Керченском проливе являются асимметричным ответом на решение о предоставлении Томоса для православной церкви Украины. Такую точку зрения высказал корреспонденту LIGA.net британский эксперт стратегического центра Chatham House и специалист по совеременной российской политике Джеймс Шерр.Эксперт считает, что масштаб событий, связанных с предоставлением автокефалии и объединением украинских правосланых церквей, застал Москву врасплох и обусловил настолько масштабную реакцию.

Читайте также:  Связисты ВСУ назвали рации, которые россиянам сложно подавить

В политическом плане Шерр считает произошедшиее провокацией, направленной на то, чтобы подтолкнуть президента Порошенко к шагам, которые будут непопулярны в Украине: введению военного положения (в жестком варианте) и отсрочке выборов. «Такие меры, как надеется Москва, приведут к третьему Майдану и подарят Юлии Тимошенко лавры защитника украинской демократии». Украине и Западу, полагает эксперт, следует ожидать дальнейшего управляемого «дозирования» давления со стороны России — оно будет то повышаться, то понижаться.

Читайте также

Читайте также:  В Раде хотят законодательно запретить проведение телемостов с РФ

Джеймс Шерр: Украине надо выиграть войну при поддержке Запада

Джеймс Шерр видит три шага, которые должен в этой ситуации предпринять Запад. «НАТО должно убрать разницу в подходах к Черноморскому региону («с учетом будущего присутствия») и Балтийскому региону («усиленное присутствие и продвижение»); следует  провести тщательный анализ адекватности крымского пакета санкций (и практики их применения); также следует рассмотреть возможность введения экономических ограничений на присутствие России в Черном море, включая порт Новороссийск».

Что касается Украины, эксперт считает для нее необходимым создать программу развития военно-морского флота — комплексную, сбалансированную и практически реализуемую, обеспеченную финансированием и личным составом.

Читайте также:  Провокация во время речи Порошенко - бросили дымовые шашки: видео

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яни Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − шесть =

Подробнее в Политика
Сенатор США призвал Трампа показать Путину силу до саммита G20
Стреляли ли в ответ. Генштаб: «Командиры принимали решение сами»
Война на Азове. Москва приняла решение арестовать всех моряков
Сенцов восстанавливается и работает над фильмом — адвокат
Совбез ООН отказался рассматривать версию РФ событий на Азове
Военное положение. Турчинов разъяснил часть об ограничении прав
Закрыть