Агрессия РФ в Черном море: о чем Меркель говорила с Путиным

Агрессия РФ в Черном море: о чем Меркель говорила с Путиным

Канцлер Германии подчеркнула «необходимость деэскалации и диалога» между Москвой и Киевом

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин обсудили вечером в понедельник, 26 ноября, в телефонной беседе эскалацию в Керченском проливе. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, Меркель в ходе беседы с Путиным подчеркнула «необходимость деэскалации и диалога» между Москвой и Киевом. По его словам, политики также не исключили вероятность того, что инцидент может быть «всесторонне проанализирован при участии российских и украинских экспертов в области погранохраны».

Читайте также:  Наркозависимый не может возглавлять страну и армию - Порошенко

«Путин и Меркель продолжат поддерживать тесные контакты по данному вопросу», — добавил пресс-секретарь. 

Ранее 26 ноября на правительственной пресс-конференции Зайберт подчеркнул, что в Берлине «с очень большой тревогой приняли к сведению сообщения об инциденте в Керченском проливе». 

«Мы надеемся, что обе стороны стремятся к разрядке ситуации, не допустят ее эскалации, и лучше всего этого удастся добиться в диалоге», — заявил он.

Зайберт отметил, что применению Москвой военной силы на основании до сих пор известных фактов нет оправдания. «Мы призываем Россию вернуть арестованные суда и освободить задержанных моряков», — сказал представитель правительства.

Читайте также:  Комитет ВР рекомендовал продлить закон об особом статусе Донбасса

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яни Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.

Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют «защитой госграницы».

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Возле штаб-квартиры ООН протестовали против агрессии РФ — видео
Военное положение: в Борисполе объяснили, можно ли путешествовать
Джеймс Шерр: Эскалация в проливе — асимметричный ответ на Томос
Сенатор США призвал Трампа показать Путину силу до саммита G20
Стреляли ли в ответ. Генштаб: «Командиры принимали решение сами»
Война на Азове. Москва приняла решение арестовать всех моряков
Закрыть