Украина оповестит весь мир о 2 актах агрессии на Азове — Климкин


Украина оповестит весь мир о 2 актах агрессии на Азове - Климкин

Глава МИД отметил, что Украина будет последовательно продвигать это определение на всех международных площадках

Российские корабли в Азовском море осуществили два акта агрессии против украинских военных — обстрел и захват, а также таран суден. Об этом сегодня на экстренном заседании СНБО заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Климкин отметил, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и договором с РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются полной свободой судноплавства.

Читайте также:  Стреляли ли в ответ. Генштаб: "Командиры принимали решение сами"

«Таким образом, Россия фундаментально нарушила все принципы свободы судоходства при условии несоблюдения всех фундаментальных принципов безопасности судоходства», — подчеркнул он.

В соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН, отметил Климкин, акт агрессии — это нападение вооруженных сил на сухопутные, морские или воздушные силы или морские или воздушные флоты другого государства.

«Мы квалифицируем как акт агрессии не только нападение на наши судна, не только обстрел и захват суден, что произошло в нейтральных водах… но также таран пограничным кораблем РФ нашего буксира подпадает под акт агрессии. Против наших военных и кораблей осуществлено два акта агрессии. Мы будем последовательно продвигать это определение на всех международных площадках», — заявил министр.

Читайте также:  ЕС: Отсутствие серьезных дебатов будет неуважением к избирателям

По его словам, Украина ужа направила просьбу в ближайшее время созвать Совбез ООН.

«Такую же просьбу мы высказали на всех, подчеркиваю — всех международных площадках, коммуницируем с нашими друзьями и партнерами с целью осуществления давления на РФ, с целью освобождения наших моряков и суден, а также с целью, чтобы Россия получила надлежащее наказание», — отметил Климкин.

25 ноября 2018 года около Керческого пролива корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яни Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Группу ВМС Украины не пропустили в Азовское море.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Подробнее в Политика
НАТО о ситуации в Азове: Полностью поддерживаем права Украины
Россия подтвердила задержание трех украинских кораблей
СНБО рассмотрит введение военного положения в Украине
Россия ранила шесть украинских моряков: последние данные
Обстрел ВМСУ в Керчи: Порошенко контактирует с главами ЕС и НАТО
МИД Литвы осудил агрессию России в Азовском море
Закрыть