РФ атаковала корабли уже при отходе от Крымского моста — Генштаб


РФ атаковала корабли уже при отходе от Крымского моста - Генштаб

Переход украинских кораблей от Одессы в порт Мариуполя начинался в плановом режиме: что произошло дальше — версия Генштаба

Переход украинских суден из Одессы в Мариуполь начинался как плановый, но корабли были обстреляны, заблокированы Россией, и орудие применялось на поражение. Об этом на заседании СНБО сообщил глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

По его словам, плановый переход кораблей ВМС из Одессы начался 23 ноября. В ходе перехода 24 ноября Украина получила сообщение о закрытии зоны прохода в Керченском проливе. Но подтверждения от международного центра контроля в Испании не было.

Читайте также:  Дело о растрате на б/у двигателях для танков Т-72 ушло в суд

25 ноября около 16:00 старший похода сделал два запроса на диспетчерский пункт в Керчи о возможности прохода и о графике в зоне Керченского моста. «Информации и ответа не получили, продолжили путь. В дальнейшем получили сообщение о том, чтобы вышли в район ожидания, где будет определен порядок прохода под аркой моста», — сказал Муженко.

В воскресенье около 11:00 украинские корабли получили сообщение о закрытии зоны прохода. Информация, говорит Муженко, не отвечала действительности, потому что в 13:40 под аркой крымского моста прошел корабль и два катера России.

Читайте также:  Кабмин принял решение по отставке главы Госкино: документ

«Хотя говорили, что проход невозможен, потому что сухогруз сел на грунт», — добавил он.

До 17 часов информации украинские корабли не получили и решили вернуться в Одессу.

«При выходе кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма и в 40 км юго-восточнее Керчи корабли были обстреляны и заблокированы. Оружие принималось на поражение», — отметил Муженко.

После этого связь с украинскими кораблями прекратилась.

25 ноября 2018 года около Керческого пролива корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яни Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Группу ВМС Украины не пропустили в Азовское море.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =

Подробнее в Политика
Вице-спикер Рады — Могерини: Хватит врать самой себе
Глен Грант: России по силам устроить полноценную блокаду
РФ пошла на эскалацию не только с Украиной, а с Западом — эксперт
Рада рассмотрит введение военного положения в Украине
В случае введения военного положения выборы не отменят — Бирюков
Украина оповестит весь мир о 2 актах агрессии на Азове — Климкин
Закрыть