Кравчук, Кучма и Ющенко обратились к Раде о военном положении

Кравчук, Кучма и Ющенко обратились к Раде о военном положении

В случае введения военного положения, нужно внести изменения в закон о правовом режиме ВП, уверены президенты

Перед началом внеочередного заседания Верховной Рады, вызванного необходимостью решить вопрос о введении в стране режима военного положения, три первых президента Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились к народным депутатам. Текст обращения опубликовала в Facebook пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер.

Отмечается, что президенты высказывают свое мнение по многочисленным просьбам граждан.

«Циничное и нескрываемое нападение Российской Федерации на украинские корабли в Керченском проливе, захват судов и пленение военных является откровенным актом вооруженной агрессии государства, которое уже оккупировало 13% нашей территории.

Но станет ли введение Украиной военного положения лучшим ответом на этот вызов? Возможно именно для введения на берегах Днепра чрезвычайного режима Кремль и устроил свою столь дерзкую и демонстративную провокацию?», — пишут авторы обращения.

Читайте также:  Рябошапка: Зеленский вносит представление об увольнении Луценко

Они отмечают, что военное положение — это прежде всего радикальное ограничение прав граждан, включая полный запрет забастовок, массовых собраний и акций. Право на запрет деятельности политических партий и общественных организаций.

Также отмечется, что существует еще один беспрецедентный риск, связанный с военным положением — это правовой хаос в государстве. Каждая сделка между субъектами хозяйствования содержит пункт о невыполнении условий договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы — одним из которых является военное положение. Блокировка расчетов за товары и услуги приведет к параличу бизнеса. Существующие инвестиционные проекты будут заморожены, потенциальные поступления отменят. Отток капиталов из банков приведет к неуправляемой инфляции. Трудно представить, каким станет курс гривны.

Читайте также:  Денисова обратилась к Кремлю из-за недопуска к политзаключенным

«Оправданы ли подобные риски? И чем это решение о введении военного положения реально поможет Украине в противостоянии агрессору?» — спрашивают первые президенты.

Авторы пишут, что за почти 5 лет войны с Россией было немало моментов, когда введение военного положения казалось не только целесообразным, но и единственно возможным. Захвата Крыма, бойня в Донецком аэропорту (100 погибших, 440 раненых), Дебальцевский котел (136 погибших, 331 раненый), Иловайский котел (366 погибших, 429 раненых, 300 пропавших без вести). Но тысячи погибших и угроза полномасштабного вторжения врага тогда не стали основанием для введения военного положения. И одним из главных аргументов против такого решения как раз и была неизбежность катастрофических социально-экономических и демографических последствий.

Читайте также:  Рынок земли: Нацкорпус перекрыл Крещатик с протестом

«Очевидно, сегодня появились другие аргументы, и скорее всего политического характера. Это — выборы. Большая часть общества считает, что таким образом может быть ограничена демократия. Эти подозрения крайне опасны — они могут привести к общественному конфликту, которым непременно воспользуется враг — и они должны быть развеяны», — предупреждают президенты.

Они отмечают, что если депутаты решат, что альтернатив военному положению не существует, то они должны внести изменения в закон о правовом режиме военного положения, убрав из него норму об отмене выборов и чрезмерное ограничение прав и свобод людей.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Оборонный комитет рекомендует Раде ввести военное положение
Климкин пояснил, почему Украина не разрывает дипотношения с РФ
Климкин объяснил осторожную реакцию ЕС на агрессию РФ
Депутат рассказал, как военное положение совместить с выборами
Украина может ответить силой на агрессию РФ — Климкин
«Не сдавались до последнего». Детали захвата РФ кораблей Украины
Закрыть