Будапешт: Выдача венгерских паспортов украинцам не запрещена


Будапешт: Выдача венгерских паспортов украинцам не запрещена

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что по законам Украины не является преступлением владение паспортом другой страны

Венгрия утверждает, что не нарушает законы Украины, выдавая венгерские паспорта жителям украинского Закарпатья. Это сказал агентству Deutsche Welle глава МИД Венгрии Петер Сийярто, добавив, что не знает, был ли факт выдачи венгерских паспортов гражданам Украины.

«На Закарпатье живут венгры, которые, по венгерскому законодательству, имеют право на двойное гражданство. <…> Если посмотрите на украинские законы, там нигде не сказано, что иметь паспорт другой страны — это преступление или запрещено», — отметил министр.

Читайте также:  В НАБУ сообщили, как и когда начнут "прослушивать"

По его словам, в Венгрии для получения второго гражданства «неважно, является лицо чиновником или нет».

Выдача украинцам венгерских паспортов:

Статья 4 украинской Конституции предусматривает единое гражданство. Это не значит, что украинцам запрещено иметь другое гражданств: другое гражданство и подтверждающие его документы не признаются в Украине и не имеют здесь силы.

При этом закон о госслужбе определяет приобретения гражданства другого государства основанием для прекращения госслужбы.

Недавний виток напряженности в отношениях Украины и Венгрии возник после того, как в сети появилось видео раздачи в консульстве в Берегово жителям Закарпатья венгерских паспортов. Консул при этом советует людям не говорить о двойном гражданстве властям Украины. Его объявили персоной нон грата. МИД Венгрии принял симметричные меры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 15 =

Подробнее в Политика
В Генпрокуратуре резко ответили ЦПК по поводу «денег Януковича»
Фриз сказала, когда полноценно заработает министерство ветеранов
Порошенко уволил председателя Луганской ОГА Гарбуза
Украина ответила Германии на требование закрыть сайт Миротворец
Украина закрепит курс на НАТО и ЕС в следующем году — Порошенко
Геращенко рассказала о первом заседании ТКГ с Марчуком
Закрыть