Стало известно, как накажут епископов УПЦ МП за участие в соборе

Стало известно, как накажут епископов УПЦ МП за участие в соборе

Митрополит Антоний пояснил, что за участие в объединительном соборе иерархов ждет «дисциплинарное взыскание»

Епископов Украинской православной церкви Московского патриархата, которые будут принимать участие в объединительном соборе ждет дисциплинарное взыскание. Об этом рассказал в интервью телеканалу НТН управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний, передает пресс-служба этой церкви.

Он пояснил, что есть решение УПЦ МП — никто из иерархов не может участвовать в соборе. 

Реклама

«Все, что идет вразрез с каноническими правилами и теми решениями, которые приняты Украинской православной церковью (МП, — ред.), будет оценено как каноническое нарушение, за которым последует соответствующее дисциплинарное взыскание. Это не наказание – «мечом рубим», а констатация того, что определенный священнослужитель нарушил архиерейскую клятву и вышел из канонической Церкви, которая его родила как епископа», — рассказал Антоний.

На вопрос, могут ли за нарушение запретить вести богослужение, митрополит ответил, что такое решение будет принимать священный синод. 

Читайте также: Единая церковь будет доминирующей через 5 лет — митрополит УПЦ МП

Всеукраинский объединительный собор, где священнослужители должны выбрать предстоятеля единой Украинской православной церкви, после чего Вселенский патриархат предоставит стране автокефалию, состоится до Нового года — вероятно, в декабре. 

12 октября 2018 года Вселенский патриархат заявил, что Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия передана Москве незаконно. РПЦ приняла решение  разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а ее глава Кирилл заявил, что Константинополь «впал в раскол». У него пожаловалась на Варфоломея папе римскому, а некоторые в РПЦ ждут смерти Вселенского патриарха — «умрет и все вернется к норме».

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украина может покинуть Интерпол при главе из России — Аваков

Если Интерпол возглавит россиянин Александр Прокопчук, Украина рассмотрит вопрос о выходе из ключевого надзорного учреждения Министр внутренних дел Украины Арсен

Закрыть