Вселенский патриарх обратился к украинцам по поводу автокефалии

Вселенский патриарх обратился к украинцам по поводу автокефалии

Константинополь «стал на защиту канонического порядка и идентичности православия», сделав это «не для демонстрации силы или власти», заявил Варфоломей

По случаю предстоящей 85-й годовщины Голодомора в Украине Вселенский патриарх Варфоломей обратился к украинскому народу и рассказал, почему было принято решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Его заявление опубликовал сайт УПЦ в США.

«Ежегодно… Константинополь в молитве вспоминает Голодомор украинского народа, трагическое и бесчеловечные события 1932-1933 годов, когда бесчисленное количество людей погибло от умышленного и жестокого голода», — пишет Варфоломей.

Реклама

По словам Вселенского патриарха, эта трагедия «вписывается в число других злодеяний против человечества в ХХ веке — самом насильственном в истории».

Церковь, пишет Варфоломей, «не терпит несправедливости или какой-либо силы, которая подрывает социальную сплоченность», и потому «немыслимо, чтобы она оставалась равнодушной во время, когда украинский народ страдает и ищет решение церковных проблем, мучивших их веками».

По этим же причинам, добавил священнослужитель, Вселенский патриархат предоставил автокефалию всем местным церквям.

«Синод так же решил предоставить автокефалию православной церкви в Украине», — подчеркнул он.

Читайте также: Назван единственный иерарх УПЦ МП, кто был против демарша церкви

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Врач: Компьютерные игры развивают у детей логику и быстроту реакций

Медики не поддерживают запрет работы или игр на компьютере детей младшего возраста, ведь это помогает им быстрее развиваться и адаптироваться

Закрыть