В УПЦ МП хотели, чтобы «царь» Порошенко сам к ним приехал

В УПЦ МП хотели, чтобы "царь" Порошенко сам к ним приехал

Архиереи УПЦ МП посчитали неканоничным ехать на встречу с президентом, потому что «цари и императоры всегда сами ходили к епископам»

По мнению архиереев УПЦ Московского патриархата, “цари и императоры всегда сами приходили к иерархам”, потому ехать вчера в Украинский дом на встречу с президентом Петром Порошенко было «неканонично». Об этом рассказал митрополит УПЦ МП Софроний, пишет Главком.

“Встретились два быка, никто никому не захотел уступать. Говорили (архиереи — ред.), что в истории не было такого, чтобы епископы когда-то сами ходили к царю или императору”, — говорит Софроний.

Реклама

Также, по его словам, некоторые архиереи хотели выступить с предложением лишить винницкого митрополита Симеона занимаемой им должности: он предлагал поехать на встречу с президентом в Украинский дом. Помимо Симеона, по словам Софрония, “много епископов выступали за то, что нужно поехать, нужно встретиться”.

“Но не большинство. Большинство просто молчали”, — говорит он.

К вопросам о кандидатах от УПЦ МП на должность предстоятеля новой поместной церкви, по мнению митрополита Софрония, в Московском патриархате не готовы: “Вы меня поймите правильно: кто хочет отдать то, что у него есть?”

Вчера УПЦ МП отказалась от участия в заранее запланированной встрече с президентом Петром Порошенко в Украинском доме, настаивая, что такая встреча должна пройти в Киево-Печерской лавре.

В Администрации президента заявили, что «большая часть архиереев УПЦ МП начала искать объяснения, чтобы не прийти на встречу: мол, место не подходит». На Банковой считают, что представители УПЦ МП «не хотят результата».

Добавить комментарий

Читайте ранее:
СМИ: Минобороны дало квартиру генералу, осужденному по делу Ил-76

В 2017 году суд признал бездеятельность и служебную халатность в действиях Виктора Назарова, что привело к гибели 49 военных Киевское

Закрыть