Назван единственный иерарх УПЦ МП, кто был против демарша церкви

Назван единственный иерарх УПЦ МП, кто был против демарша церкви

Участие во вчерашнем соборе священнослужителей Московского патриархата в Украине принимали 83 архиерея. Только один не поддержал их общее решение.

Единственным из 83 участников вчерашнего собора Украинской православной церкви Московского патриархата, который не поддержал постановление синода, стал винницкий митрополит Симеон. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет LB.ua.

Вчера собор УПЦ МП назвал последние решения Вселенского патриархата по Украине «недействительными и неканоничными», после чего отказался присоединяться к будущей единой церкви в Украине.

Реклама

56-летний Симеон не поставил свою подпись под этим решением, хотя источники говорят о «сильнейшем давлении», которое якобы оказывали на него другие священнослужители. По словам митрополита, он поступил так, потому что не согласен с разрывом евхаристического общения с Вселенским патриархатом, на который пошла РПЦ и УПЦ МП.

13 ноября из-за решения УПЦ МП экстренно собраться в Лавре была сорвана запланированная на день встреча президента Петра Порошенко с иерархами Московского патриархата в Украинском доме.

Позднее СМИ сообщили, что такая встреча все же состоялась в закрытом режиме, причем на нее пришли по меньшей мере три иерарха от «Москвы» — митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), архиепископ Новокаховский и Генический Филарет, а также Симеон (в миру Владимир Шостацкий).

Профиль митрополита Симеона на сайте РПЦ.

12 октября 2018 года Вселенский патриархат заявил, что Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия передана Москве незаконно. РПЦ приняла решение  разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а ее глава Кирилл заявил, что Константинополь «впал в раскол». У него пожаловалась на Варфоломея папе римскому, а некоторые в РПЦ ждут смерти Вселенского патриарха — «умрет и все вернется к норме».

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Спикер Сейма: Нападение на Украину — угроза безопасность Польши

Спикер Сейма Польши заявил, что покушение на территориальную целостность и независимость Украины является покушением на безопасность Польши Спикер польского Сейма

Закрыть