«Ежедневно умирали 28 тыс украинцев»: Вирджиния помнит о геноциде

"Ежедневно умирали 28 тыс украинцев": Вирджиния помнит о геноциде

По словам губернатора штата, целью Голодомора было «наказать свободолюбивых украинцев за борьбу с репрессиям в экономике, политике и социальной сфере»

Американский штат Вирджиния стал 18-м, который признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом в Facebook сообщило посольство Украины в США.

Штат присоединился к чествованию 85-й годовщины этого преступления против украинцев.

В тексте изданной губернатором Вирджинии Ральфом Нортамом прокламации говорится: «Советский лидер Сталин и его тоталитарный режим совершили акт геноцида путем искусственного создания голода из-за изъятия земли, зерна и животных в украинского народа».

«В пиковые периоды Голодомора от голода умирали до 28 тысяч украинцев в день, почти треть жертв были детьми младше 10 лет», — заявил губернатор.

Нажмите, чтобы увеличить:

"Ежедневно умирали 28 тыс украинцев": Вирджиния помнит о геноциде

До Вирджинии последним штатом, который признал Голодомор геноцидом, стала 16 октября Миннесота.

Читайте также: Пранкеры РФ хотели помешать признанию США Голодомора геноцидом

4 октября 2018 года Сенат США единогласно принял решение о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Президент Петр Порошенко ожидает того же от Конгресса США в целом.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Отключением воды столичная власть вынуждает абонентов отказываться от горячего водоснабжения – эксперт

Дабы снять с себя ответственность за насильное отключение горячей воды в домах киевлян, столичная власть вынуждает абонентов самостоятельно отказываться от

Закрыть