Дело Гандзюк: общественники требуют отставки Авакова и Луценко


Дело Гандзюк: общественники требуют отставки Авакова и Луценко

Подписанты считают, что причинами нападений на активистов являются «коррупция, безнаказанность и отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры»

Ряд правозащитных и общественных организаций Украины требуют отставки руководителей МВД и Генпрокуратуры Арсена Авакова и Юрия Луценко, которые, по их мнению, саботировали реформу правоохранительных органов. Об этом говорится в заявлении Коалиции в защиту гражданского общества в связи с убийством Екатерины Гандзюк.

В заявлении отмечается, что расследование нападений на Гандзюк и других активистов проходит неэффективно.

Читайте также:  ОРДЛО блокируют освобождение заложников: "Письма не открываются"

«К сожалению, это и по меньшей мере сотня других нападений на гражданских активистов, которые произошли на подконтрольной правительству Украины территории после Евромайдана, не расследуются эффективно», — сказано в тексте.

Правозащитники говорят, что даже в тех единичных случаях, когда нападавшие установлены, практически нигде не установлены заказчики этих атак, поэтому, на их взгляд, волна нападений на общественных активистов только нарастает.

Подписанты считают, что причинами нападений на активистов являются «коррупция, безнаказанность и отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры».

Читайте также:  Комиссар Совета Европы собирается ехать в оккупированный Крым

«Мы возмущены состоянием расследования нападений и убийств общественных активистов и требуем отправить в отставку руководство херсонской полиции, которая с самого начала саботировала расследование нападения на Екатерину Гандзюк, а также требуем отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые саботировали реформу правоохранительных органов в Украине», — сказано в заявлении.

Общественники настаивают на проведении эффективного расследования убийства Гандзюк и нападений на других активистов, а также на публичном отчете о мерах, принятых для установления и наказания заказчиков.

Читайте также:  Глава миссии ЕС о Луценко: На должности должен быть профессионал

4 ноября, в больнице умерла советница мэра Херсона и общественно активная жительница города Екатерина Гандзюк, на которую 31 июля напал неизвестный, плеснув серной кислотой в лицо. Гандзюк госпитализировали с ожогами 40% тела. В августе в полиции сообщили, что четверо из пятерых подозреваемых в нападении на Гандзюк признались в совершении преступления. Все подозреваемые — в прошлом участники АТО. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 2 =

Подробнее в Политика
В Раде заговорили о расследовании убийства Гандзюк
«Потоки желчи»: в Совете судей упрекнули за критику проекта гимна
Мартыненко демонстративно выбросил повестку от НАБУ: видео

Вертолетная площадка и часовня: СМИ показали резиденцию Онуфрия
Не могу назвать Россию агрессором – Хуг
Киевский патриархат ответил Москве на «информационный вброс»
Закрыть