Не могу назвать Россию агрессором – Хуг

Не могу назвать Россию агрессором – Хуг

Бывший первый замглавы ОБСЕ рассказал, что наблюдатели встречались с военными 16-й воздушно-десантной бригады РФ в оккупированном Донбассе

Бывший первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг не считает Россию страной-агрессором. Об этом он сказал в интервью ТСН. Тиждень.

Отвечая на вопрос, считаете ли вы Россию агрессором, Хуг сказал: «Нет, но я считаю, что Россия, как и Украина и отдельные районы Донецкой и Луганской областей, признали, что существует большая проблема, которая требует решения, и все они приняли на себя обязательства».

Читайте также:  Зеленский убеждал глав фракций проголосовать "предложенные инициативы"

При этом он подчеркнул, что факты нельзя опровергнуть.

«Факты, подтверждены снимками, на которых изображены колонны, под покровом ночи въезжают в Украину и выезжают из нее, колонны машин военного типа с вооружением на них, которые движутся по грунтовым дорогам под четкой координацией в сопровождении систем противовоздушной обороны. На неподконтрольных правительству районах мы разговаривали с людьми, которые заявляли о своей принадлежности к российским военным подразделениям, в том числе 16-й воздушно-десантной бригады России», — сказал Хуг.

Читайте также: Хуг: Мы разговаривали с людьми, которые называли себя военными РФ

Читайте также:  Дело против России: Международный трибунал назначил дату слушаний

По его словам, лица о которых он упомянул, входили именно в состав 16-й воздушно-десантной бригады РФ.

«Мы встречались с ними в неподконтрольных правительству районах. Они открыто с нами общались, и сами предоставили эту информацию, а мы сообщили этот факт. Я также лично разговаривал здесь, в Киеве, с двумя пленными, которых задержали Вооруженные Силы Украины. И они сказали то же: они входят в подразделения, которое на ротационной основе воюет в Украине», — отметил Хуг.

Читайте также:  Не все согласны. В Самопомощи объяснили пост Садового

31 октября 2018 года Хуг покинул свой пост. 

25 октября он заявил, что миссия не увидела «прямых доказательств» российского вмешательства в события в Донбассе, однако фиксировала въезжающие с ее территории конвои. К тому же, по мнению замглавы миссии ОБСЕ, военную одежду со знаками отличия российской армии можно купить «в любом месте».

В ответ на это, уполномоченная президента по вопросам мирного урегулирования в Донбассе Ирина Геращенко заявила, что «российские танки на базаре не продаются».

Читайте также: Доказательства есть: из интервью Хуга убрали слова об армии РФ

 

 

 

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Киевский патриархат ответил Москве на «информационный вброс»
ЕС требует наказать убийц Екатерины Гандзюк
Эрдоган получил от Порошенко «длинный список» узников Кремля
Турция никогда не признает аннексию Крыма — Эрдоган
Дата собора зависит не от нас, а от Константинополя — Филарет
Родные Сущенко получили от него письмо из «Матросской тишины»
Закрыть