Московского патриархата в Украине больше нет — Константинополь


Московского патриархата в Украине больше нет - Константинополь

Как пояснил представитель Вселенского патриархата, канонически УПЦ МП больше нет, а все епископы стали архиереями Вселенской церкви

С канонической точки зрения в Украине больше не существует Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сказал архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмиский Иов в интервью Би-би-си.

По его словам, в тот момент, когда был отменен акт 1686 года о передаче Киевской митрополии под администрацию Российской церкви, фактически все епископы, в том числе и Московского патриархата, стали архиереями Вселенской церкви. 

Читайте также:  В Австралии, Японии, Индии и еще 10 странах посчитали все голоса

«С канонической точки зрения это значит, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине согласно этому решению синода де-факто являются архиереями Вселенского престола, и теперь они должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно дальнейшего функционирования», — пояснил Иов.

Он отметил, что после получения томоса об автокефалии единственной каноничной церковью Украины станет Православная церковь в Украине, которую создадут на объединительном соборе. И канонически существовать в стране может только одна православная церковь, подчеркнул Иов. 

Читайте также:  Константинополь: Мы признали Филарета и Макария, но не их церкви

11 октября 2018 года Вселенский патриархат заявил, что Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия передана Москве незаконно. РПЦ приняла решение  разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а ее глава Кирилл заявил, что Константинополь «впал в раскол».

Президент Петр Порошенко заявлял, что Украина защитит священников и прихожан УПЦ Московского патриархата — и тех, кто захочет остаться в единстве с РПЦ, и тех, кто захочет выйти из-под Москвы.

Читайте также:  Жена главы Госуправделами владеет бизнесом в Крыму


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 17 =

Подробнее в Политика
Луценко о законе «маски-шоу стоп»: Препятствие для следователей
Луценко объяснил, почему СБУ недостаточно борется с терроризмом
Порошенко и Туск через неделю встретятся в Хельсинки
Тимошенко предложила сотрудничать Садовому, Гриценко и Вакарчуку

Садовый жестко ответил на предложение Тимошенко
Константинополь: Мы признали Филарета и Макария, но не их церкви
Закрыть