Дата собора зависит не от нас, а от Константинополя — Филарет

Дата собора зависит не от нас, а от Константинополя - Филарет

Как пояснил предстоятель УПЦ КП, на соборе должен быть представитель Вселенского патриархата

Дата проведения объединительного собора зависит от Вселенского патриархата. Об этом сообщил предстоятель УПЦ КП Филарет в эфире Радио Свобода. 

«Это зависит не от нас, а от Вселенского патриархата. Потому что он должен назначить на этот собор своего представителя», — пояснил Филарет. 

Он отметил, что главой архиерейского собора будут украинские архиереи, но представитель Константинополя тоже будет. 

Филарет надеется, что собор состоится в ноябре, подготовка уже началась. В УПЦ КП считают, что он должен пройти в Софийском соборе. 

Сегодня президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии между Вселенским патриархатом и Украиной. 

Читайте также: Филарет или Онуфрий: кого украинцы видят главой поместной церкви

Ранее предстоятель УПЦ КП Филарет заявлял, что на соборе будет 40 архиереев Киевского патриархата, 12 архиереев Автокефальной церкви и около 10 архиереев Московского патриархата. Будет зафиксировано объединение трех церквей в единую украинскую православную церковь, избран ее предстоятель и принят устав.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Укргаздобыча» назвала буровые станки в честь Хмельницкого, Мазепы и Бандеры

"Укргаздобыча" подвела итоги конкурса среди персонала компании относительно названий для восьми новых буровых станков. Об этом сообщает на странице компании

Закрыть