Freedom House: в Украине сформировалось «разнородное» инфополе

Freedom House: в Украине сформировалось "разнородное" инфополе

Правозащитная организация классифицировала Украину как «частично свободную» страну. Причина — война с Россией

Несмотря на то, что в Украине имели место блокировки пророссийских сайтов, информационное поле страны осталось «относительно разнородным». Об этом сообщает правозащитная организация Freedom House.

В своем докладе FH называет Украину «частично свободной». По данным правозащитников, уровень цензурирования интернета в стране остановился на показателе в 52%.

В основном, на такие результаты повлияла война с Россией, в результате которой украинские власти ограничили доступ к большому количеству пропагандистских ресурсов. 

Также в FH отмечают, что украинские законодатели пытались предоставить властям право блокировать интернет-ресурсы без судебных решений, но, по причине давления украинского гражданского общества, их инициативы провалились.

Читайте также: Роскомнадзор по-украински: чем опасна блокировка сайтов без суда

Кроме того, в докладе отмечаются попытки РФ повлиять на украинское медиа-пространство путем осуществления масштабных кибератак.

Не забыли правозащитники и о России. Из-за запрета на использование VPN и блокировок мессенджера Telegram, в докладе FH она классифицируется как страна с «несвободным интернет-пространством». Отмечается, что в результате действий властей РФ пострадали также международные компании, системы образования и онлайн-бронирования и системы денежных переводов.

Читайте также: Freedom House: Украина уходит от демократии — инфографика

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украинцы больше всего доверяют Тимошенко, Королевской и Богомолец, наибольшее недоверие к Супрун, – исследование

Центр социальных исследований "София" обнародовал результаты исследования отношения украинцев к женщинам в политике, согласно которому наибольшее доверие вызывают народные депутаты Украины Юлия

Закрыть