Зоря пояснил, кто из УПЦ МП будет иметь право участия в соборе

Зоря пояснил, кто из УПЦ МП будет иметь право участия в соборе

В объединительном соборе украинских православных церквей смогут принять участие не все представители УПЦ Московского патриархата

Участие в объединительном соборе украинских православных церквей смогут принять только те архиереи УПЦ Московского патриархата, которые обращались к Вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении томоса об автокефалии. Об этом в интервью Главкому заявил спикер УПЦ КП Евстратий Зоря.

«Участие в собрании будут принимать те, кто обратился к Вселенскому патриарху, а также представители от Вселенского патриарха», — сказал Зоря.

Он аргументировал это тем, что у архиереев УПЦ МП, выступающих против автокефалии, нет «оснований» участвовать в соборе. В том числе, по словам Зори, таких «оснований» нет у предстоятеля УПЦ МП Онуфрия.

«Какое основание для архиереев Московского патриархата приходить на собор, если они против автокефалии?», — сказал представитель УПЦ КП.

Онуфрий (фото — pravoslavie.ru):Зоря пояснил, кто из УПЦ МП будет иметь право участия в соборе

По словам Зори, участие в соборе только тех архиереев УПЦ МП, подписи которых стоят под обращением к Варфоломею, позволит «не превратить собор в нечто противоположное тому, что задумывается».

Ранее предстоятель УПЦ КП Филарет заявлял, что на соборе будет 40 архиереев Киевского патриархата, 12 архиереев Автокефальной церкви и около 10 архиереев Московского патриархата. Будет зафиксировано объединение трех церквей в единую украинскую православную церковь, избран ее предстоятель и принят устав.

Филарет уточнил, что те, кто не захочет объединяться, будут относиться к «российской православной церкви в Украине».

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Кондиционер не вредит вашему здоровью: Ульяна Супрун развенчивает мифы

Во время уже почти летней жары в помещениях все чаще используют кондиционеры для охлаждения воздуха. В то же время существуют

Закрыть