Митрополит УПЦ МП Драбинко: Новинский шантажирует общество

Митрополит УПЦ МП Драбинко: Новинский шантажирует общество

Оформление украинской церкви в электоральную базу — было основным заданием для Новинского к 2015 году, сказал митрополит

Народный депутат от Оппозиционного блока и спонсор Украинской православной церкви Московского патриархата Вадим Новинский сильно влияет на формирование политики МП, сеет панику и непонимание в обществе. Об этом в интервью LIGA.net заявил митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко).

Отвечая на вопрос, какова роль Новинского в формировании политики МП и влияет ли на он окружение Онуфрия, Драбинко сказал: «Да, он влияет, и очень сильно. Думаю, все это видели. Когда он лично возил на Фанар митрополита Антония, Иллариона и Агафангела. Заявил, что будет война, кровопролитие, если Варфоломей хоть «какую-то бумажку им даст». Откуда ему знать, что будет война? Если он узнал об угрозе войны — надо было обратиться в компетентные органы, пусть предотвратят такие события. В данном случае он ими пугает, шантажирует общество, сеет панику и непонимание».

Читайте также:  Главу Одесской облгосадминистрации отправят в отставку

Митрополит не ответил на вопрос, действовал ли Новинский во время поездки к Варфоломею как агент РПЦ.

Читайте также: Московский патриархат и томос Киеву: как РПЦ стала автокефальной

«Я не могу сказать, насколько он чей-то агент. Смотрящим в УПЦ он является, начиная с 2012-2013 года. Когда Янукович поручил ему сместить митрополита Владимира, чтобы поставить лояльного предстоятеля УПЦ – митрополита Антония (Паканича). Как мне говорил тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко: «У нас же выборы в 15-м году?» (имеются в виду плановые выборы президента, — ред.). Я говорю: «Ну да». «У нас же верующий президент, Виктор Федорович?» — «Еще бы». «Тогда надо, чтобы церковь помогла нам в выборах», — рсссказал митрополит Драбинко.

Читайте также:  Зеленский напомнил Порошенко, что его звали работать на 5 канал

Он добавил, что оформление украинской церкви в электоральную базу — это как раз и было основным заданием для Новинского к 2015 году. «Мало что изменилось, как видим», — добавил он.

27 июля сообщалось, что Новинский угрожал началом гражданской войны за приходы и расколом страны в случае предоставления Украинской православной церкви Киевского патриархата томоса об автокефалии.

Читайте полный текст интервью: Митрополит Драбинко: Предстоятель должен быть старше, чем я

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
На Совбезе ООН страны ЕС раскритиковали псевдовыборы в Донбассе
Мошенничество на $500 тыс: суд оправдал подозреваемого — адвокат
Суд Одессы назвал дату начала рассмотрения дела против Труханова
«Янтарное дело»: НАБУ передало Розенблату и Полякову $300 тыс
Денисова: Возвращение украинских моряков из Крыма не было обменом
РФ заявила об обмене с Украиной задержанными моряками
Закрыть