Митрополит Драбинко: Пока не вижу себя в роли предстоятеля

 Митрополит Драбинко: Пока не вижу себя в роли предстоятеля

Митрополит Драбинко считает, что предстоятель украинской православной церкви должен быть старше, чем он

Митрополит Александр (Драбинко) УПЦ МП заявил, что пока не видит себя в роли предстоятеля православной церкви Украины. Об этом он сказал в интервью LIGA.net.

Он уточнил, что кандидатами могут быть все епископы – участники Собора. «Соборяне тайным голосованием выбирают в первом туре тройку лидирующих, а во втором из трех – предстоятеля», — объяснил митрополит Драбинко.

Отвечая на вопрос, видит ли он себя участником выборов, сказал: «Участником Собора я, скорее всего, буду. А вот возглавить — пока я себя в этой роли не вижу. У меня достаточный опыт административной работой в церкви. Но возложить на себя крест предстоятельства».

По его словам, предстоятельское служение — это не только внешняя картинка первенства.

«Это в первую очередь ответственность. Причем в сложной ситуации, в которой находится сегодня Украина, эта ответственность усугубляется. Думаю, предстоятель должен быть старше, чем я. Я не буду ложно смиренничать. Помогать человеку, которого изберут — я за. А возглавить Церковь должен человек с опытом реального епархиального служения, опытом общения с духовенством и руководством, с мирянами, богословски образованным человек. Много критериев», — подчеркнул митрополит Драбинко.

Митрополит Драбинко заявлял, что народный депутат от Оппозиционного блока и спонсор Украинской православной церкви Московского патриархата Вадим Новинский сильно влияет на формирование политики МП, сеет панику и непонимание в обществе.

Читайте полный текст интервью: Митрополит Драбинко: Предстоятель должен быть старше, чем я

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Новым киевским губернатором стал экс-начальник полиции Киева

Президент подписал указ о назначении на должность с сегодняшнего дня Александа Терещука Главой Киевской областной государственной администрации стал Александр Терещук.

Закрыть