«Янтарное дело»: НАБУ передало Розенблату и Полякову $300 тыс

"Янтарное дело": НАБУ передало Розенблату и Полякову $300 тыс

Агент Катерина встречалась с фигурантами «янтарного дела» и доверенными им лицами более 60 раз, 8 раз им передавали средства

Детектив НАБУ Елена в программе «Дело детектива» на Канале 24 рассказала подробности расследования «янтарного дела», подозреваемыми в котором являются народные депутаты Максим Поляков и Борислав Розенблат.

По словам Елены, в начале расследования дела в НАБУ не знали, что к нему причастны депутаты.  «Мы просто пытались установить всех виновных, а пока это делали, нардепы сами вышли на нашего агента Катерину (агент НАБУ под прикрытием, которая принимала участие в проведении спецоперации по «янтарному делу», — ред.)», — сказала представитель НАБУ.

Законопроекты в интересах иностранной компании, которую якобы представляла агент Катерина, и за которые депутаты, по версии следствия, получили от нее деньги, так и не были приняты, поэтому Розенблат предложил две другие схемы.

Детектив рассказала, что Кабмином было принято постановление, направленное на то, чтобы рекультивировать земельные участки, поврежденные в результате незаконной добычи янтаря. Делать это должны были государственные компании, которые могли привлечь соисполнителей. Янтарь, найденный на поврежденных участках, они, согласно постановлению, имели право продавать.

Детектив Елена говорит, что по схеме, которую предложил Розенблат, 60% добытого янтаря получало государство, а 40% — созданное агентом Катериной предприятие. Доход от сбыта якобы собирались выводить в оффшорную компанию, совладельцем которой была сестра Розенблата.

Именно о реализации такой схемы Розенблат, по словам детектива Елены, и договаривался с другими государственными органами. Однако договор по неизвестным причинам сорвался.

Тогда у Розенблата, по словам детектива, появилось третье предложение — на 200 тысяч долларов, а именно купить 30 гектаров земли для добычи янтаря. Когда передавалась эта сумма, НАБУ задержало охранника Розенблата и помощницу Полякова.

Детектив Елена заявила, что агент Катерина встречалась с фигурантами «янтарного дела» и доверенными им лицами более 60 раз, 8 раз им передавали средства. Общая сумма средств, переданных агентом, — более 300 тысяч долларов.

5 октября этого года Специальная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт по так называемому «янтарному делу».

Смотрите также: НАБУ закончило расследование янтарного дела: видео итогов

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Денисова: Возвращение украинских моряков из Крыма не было обменом

Омбудсмен назвала имена вернувшихся на материковую Украину моряков Возвращение в оккупированный Крым моряков российского судна "Норд" не было обменом, так

Закрыть