Лукашенко: Готов участвовать в решении конфликта в Донбассе


Лукашенко: Готов участвовать в решении конфликта в Донбассе

Президент Беларуси уверен, что эту проблему должны решить между собой «три славянских народа»

Беларусь готова включиться в решение конфликта в Донбассе, но только в трехстороннем формате, без участия европейских и западных политиков. Об этом заявил сегодня на Первом форуме регионов Украины и Беларуси в Гомеле президент Беларуси Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что война в Донбассе является очень болезненным вопросом для него лично. «Мои давние-давние корни , моих предков тоже зарыты где-то между Черниговом и Киевом», — сказал он.

«Гибнут люди, конфликту вроде бы нет конца. Цель одна, и я это знаю по президенту Украины и… по многим вовлеченным в этот конфликт, цель — прекратить эту войну, сохранить единой и неделимой Украину. Нельзя эту проблему оставить нашим детям для разрешения, ни в коем случае нельзя. Это будет преступлением нашего поколения перед теми, кто придет после нас», — подчеркнул Лукашенко.

Читайте также:  Окружение Зеленского вернуло России деньги на съемку фильма

«И здесь мало договориться — будем откровенно — Украине и России. Можно договориться, но этого мало. Будем откровенны также, потеряно доверие друг к другу… В связи с этим, чтобы быть абсолютно однозначным и понимали наши братья-украинцы… Наша позиция, позиция Беларуси, чтобы не было здесь разного рода ревизионизма и болтовни вокруг этого — я хочу прямо перед вами заявить эту позицию. Мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы сделать это, но только ради одного — ради мира», — заявил Лукашенко.

Читайте также:  АП об отказе Рады рассмотреть закон об импичменте: Выборы близко

Он уверен, что эту проблему должны решить между собой «три славянских народа». «Ни европейцы, ни американцы, никто другой. Это мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена по примеру некогда горячих точек на постсоветском пространстве», — сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь готова работать только в рамках договоренностей Украина-Россия, двух президентов. «Мы не напрашиваемся к кому бы то ни было на роль миротворца или посредника. Я это терпеть не могу… И никакого миротворчества со стороны Беларуси вне желания двух президентов быть не может и не будет», — заявил он.

Читайте также:  У Медведчука-Рабиновича назвали их кандидата в президенты

Ранее президент Беларуси заявлял, что его страна не будет ввязываться в военные конфликты, в том числе на территории Украины, но будет защищать Россию «на западном направлении». 


Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Фейк: росСМИ перекрутили просьбу украинского вице-премьера Зубко

Объединительный собор решит три основных вопроса — Филарет

Доказательства есть: из интервью Хуга убрали слова об армии РФ

Сенцов попросил опубликовать его завещание: полный текст
Британский полковник о ВСУ: Не приспособлены к современной войне
Польша неформально отменила «зеленый коридор» на границе — МИД
Закрыть