Антикорсуд. Комиссия отбора забраковала известную судью Гольник


Антикорсуд. Комиссия отбора забраковала известную судью Гольник

Судью не допустили к участию в конкурсе за обличение коррупции

Высшая квалификационная комиссия судей не допустила к участию в конкурсе на должность в Антикоррупционном суде судью Ларису Гольник. Об этом сообщил в Facebook нардеп от Народного фронта, первый зампредседателя комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.

«Единственного судью, который официально заявил о коррупции в суде, судью-обличителя, Ларису Гольник, Высшая квалификационная комиссия судей не допустила к конкурсу в Антикоррупционного суда», — написал депутат.

Читайте также:  "Бабушка не появится": Сытник следит за покупками детективов НАБУ

На вопрос LIGA.net о том, на каких основаниях судью не допустили к конкурсу, Емец ответил: «Из-за дисциплинарного наказания ВСП, именно за обличение коррупции. Причем, насколько мне известно? это наказание обжалуется. И ВККС должна была допустить к принятию решения. Но нет».

В мае 2016 года Гольник обратилась к правоохранителям с тем, что мэр Полтавы Александр Мамай пытался вне судебного зала решить вопрос открытого против него дела по подозрению в коррупции. 22 ноября 2017 года на Гольник напали двое неизвестных и избили. В мае 2018-го дисциплинарная палата Высшего совета правосудия объявила судье Гольник выговор с лишением доплат на 1 месяц. В Transparency International со ссылкой на адвоката Романа Маселко добавили, что ВСП объявила Гольник выговор «за пост в ФБ и участие в заседании Комитета ВРУ по вопросам предотвращения коррупции».

Читайте также:  Партия Гриценко скрыла, где взяла более 20 млн – ЧЕСНО

Читайте аналитику: Схема отбора: как Банковая сможет приручить антикорсуд

7 июня 2018 года Рада приняла закон об антикорсуде: «за» проголосовали 315 нардепов. Президент подписал его 26 июня. Суд должен быть сформирован в течение года после вступления закона в силу. Он начнет работу, когда по результатам конкурса будут назначены не менее 35 судей, 10 из которых будут судьями апелляционной палаты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + четырнадцать =

Подробнее в Политика
Украина хочет запустить в Беларуси свой телеканал
На границе разобрались с «делившими» рыбу Азова чиновниками из РФ
Порошенко: Доверяю ли я Лукашенко? На 100 процентов

Украина и Беларусь договорились, как будут поступать с нелегалами

«Спецназ стрелял друг в друга». Новая версия побоища в Керчи
Лукашенко: Готов участвовать в решении конфликта в Донбассе
Закрыть