ЦПК: Верховный суд отказался рассекретить декларации СБУшников

ЦПК: Верховный суд отказался рассекретить декларации СБУшников

Активисты заявили, что еще на несколько лет руководство СБУ получило возможность скрывать свои доходы от общества

Верховный Суд отправил дело о засекречивании деклараций руководства Службы безопасности Украины на новое рассмотрение, частично удовлетворив жалобу Центра противодействия коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ЦПК.

По мнению активистов, вместо этого суд мог «заставить СБУ действовать в соответствии с законом», а пока, говорят в ЦПК, чиновники и далее могут скрывать свои доходы.

В ЦПК пояснили, что новое рассмотрение дела затянется еще, как минимум, на два года. Почти столько же активисты уже судятся с СБУ. Также в период повторного рассмотрения дела ЦПК не может подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Читайте также:  1,5 суток и по всему миру. Как проголосуют украинцы за границей

«Мы считаем такое решение суда незаконным и принятым умышленно для того, чтобы усложнить дальнейшее обжалование в Европейском суде по правам человека, ведь рассмотрение этих вопросов автоматически не позволяет нам идти в ЕСПЧ, а руководству СБУ позволяет и дальше скрывать свои декларации», — сказала юрист ЦПК Елена Щербань.

Активисты отмечают, что просят открыть декларации только руководителей СБУ, но не агентов или сотрудников, воюющих в Донбассе.

Сейчас же, по мнению ЦПК, возможность не обнародовать свои декларации имеют даже чиновники СБУ, которых подозревают в незаконном обогащении. Как, например, первый заместитель председателя СБУ Павел Демчина или заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко.

Читайте также:  Кучма прокомментировал провал переговоров об обмене пленными

Кроме того возможность скрывать свои доходы имеют бывшие сотрудники СБУ, назначенные на руководящие должности в исполнительной власти, отмечают в ЦПК.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Венгрия предложила Украине договор о защите нацменьшинств
Адвокат назвал преступление РФ, за которое еще не вводили санкции
Пограничники пояснили, почему пустили в Украину делегацию РФ
Польша продолжит защищать Украину на мировом уровне — Чапутович
«Типично для Москвы». НАТО отреагировало на действия РФ на Азове
«Сидите с преступником». Чубаров сорвал заседание рыбной комиссии
Закрыть