РПЦ пожаловалась на Варфоломея Папе Римскому

РПЦ пожаловалась на Варфоломея Папе Римскому

С Ватиканом РПЦ разрывать отношения пока не собирается

Глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион во время встречи с Папой Римским Франциском обсудил «неканонические действия Константинопольского патриархата» по вопросу предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Об этом сообщает служба коммуникации отдела внешних церковных связей РПЦ.

Встреча представителя РПЦ и Папы Римского состоялась 19 октября в Апостольском дворце в Ватикане. Сообщается, что в беседе священников особое внимание было уделено «церковной ситуации» в Украине.

Читайте также:  Суд открыл производство по голосованию Рады за курс в ЕС и НАТО

«Митрополит Иларион ознакомил Папу Франциска с решениями, принятыми Священным Синодом РПЦ 15 октября в Минске в связи с неканоническими действиями Константинопольского патриархата. Владыка изложил позицию Московского Патриархата по данному вопросу и передал Папе текст заявления, принятого на заседании Священного Синода в Минске», – говорится в сообщении.

Представитель ОВЦС также отметил, что в связи с действиями Константинопольского патриархата РПЦ вынуждена приостановить участие в работе смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между римско-католической и православной церковью. Однако, по словам митрополита Илариона, двусторонние отношения между Московским патриархатом и Римско-католической церковью будут и дальше развиваться.

Читайте также:  В США одобрили передачу Украине систем противокорабельной обороны

Читайте также: В РПЦ ждут смерти Варфоломея: «Умрет и все вернется к норме»

12 октября 2018 года Вселенский патриархат после заседания синода в Стамбуле заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Была снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно, и теперь вернется в ведение Константинополя. РПЦ приняла решение  разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.

Читайте также: Полусхизма: к чему пришло российское «имперское православие»

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
УПЦ КП утвердила титул для предстоятеля Филарета
В 2019 году Россия в ПАСЕ не вернется — Арьев
Постановление о санкциях против 112 и NewsOne вступило в силу
Будапешт удвоил помощь венграм Закарпатья
США поддерживают право украинцев молиться, как они хотят — Помпео
Фейк: от имени посла Чалого губернаторам США рассылают запросы
Закрыть